As novas configurações da família contemporânea no Brasil

O dramaturgo francês Victor Hugo, certa vez, afirmou que quando se decompõe uma sociedade, o que se acha como resíduo final não é o indivíduo, mas sim a família. Hodiernamente, a esfera social brasileira apresenta -felizmente- uma vasta diversidade no arranjo familiar. Todavia, ainda é evidente o preconceito intrínseco por uma parcela da população, fazendo necessária uma análise de tal cenário, para que entendamos e combatemos tal comportamento.

Mormente, cabe recitar Lulu Santos, o qual enfatiza em uma de suas músicas: " Consideramos justa toda forma de amor". Nessa linha de pensamento, é indiscutível que quando nos depararmos com uma família moldada diferente da qual fomos criados e acostumados, sentiremos um estranhamento. Entretanto, quando identificamos que aquele modelo "diferente" (homo afetivo, monoparental e criação por avós, por exemplo) propicia aos indivíduos envolvidos o mesmo que qualquer outra família (proteção, afeto, segurança e amor), não há justificativa para o estranhamento perpetuar. Porém, se a imagem de um grupo familiar, diferentemente estruturado, persiste em incomodar alguém, estende-se que esse indivíduo pode possuir problemas em sua própria família, os quais são refletidos nos atos preconceituosos contra a família bem estruturalizada. Sob tal ponto de vista, é imprescindível que sanemos imediatamente tais distúrbios sociais.

Outrossim, os déficits nos aparatos governamentais brasileiros, corroboram conjuntamente aos imbróglios supracitados, no desestímulo à pluralidade da s famílias tupiniquins, uma vez que -por exemplo- famílias homo afetivas esbarram em maiores barreiras jurídicas para a regulamentação do seu compromisso e, subsequentemente, da adoção de crianças. Sob tal ótica, Sófocles inferiu que todo e qualquer obstáculo que interrompa o pleno exercício do amor deve ser combatido. De tal forma, é notório que tais família só almejam o comum direito de amar, e fazendo assim necessárias mudanças urgentes pelos responsáveis.

Em suma, tendo em vista os fatos supramencionados, tornam-se imperativas medidas para assegurar o exercício de toda forma de amor, por qualquer combinação familiar. Portanto, urge que o Governo, através dos seus canais oficias de comunicação, disponibilize ouvidorias para denúncia e consultas psicológicas para famílias que sofreram ataques preconceituosos, a fim de identificar tais meliantes, reeducá-los e reinseri-los na sociedade elucidados sobre diversidades familiares e, por conseguinte, atenuar a prática de tal comportamento. De tal modo, as famílias ficarão mais seguras, amparadas e livres, e o Brasil mais pluralizado e longe de todo e qualquer preconceito.