As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Assim como o mundo, os modelos familiares vêm evoluindo com o tempo. Entretanto, a grande maioria das famílias nomeadas como tradicionais apresentam certa resistência ao considerar novas formações de parentesco, como os laços parentais com formação monoparental, principalmente com uma mulher sendo a responsável nessa composição. Nessa perspectiva, é necessário que medidas sejam encontradas e executadas a fim de amenizar qualquer preconceito ou oposição que afete a parcela da população em questão.

Como responsável pela segurança e qualidade de vida da população, o Governo deve garantir que qualquer cidadão não sofra injúrias por conta de sua sexualidade, raça e gênero, o que logicamente inclui os membros das famílias não tradicionais como qualquer outro cidadão com todos os seus direitos e deveres definidos pelo Poder Legislativo. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) enfrenta desafios para conseguir registrar os laços parentais modernos, de acordo com o Censo do IBGE, no ano de 2010 foram registradas 19 relações de parentesco contra 11 registros em 2000. Com esse crescimento gradativo é prejudicial, a essas novas formas de família, que o Estado não as apresente às famílias tradicionais como uma nova forma de relação familiar completamente normal como qualquer outra.

O conceito criado desde a antiguidade para a mulher é refletido até hoje, o sexo feminino sempre foi tido como incompleto, com menos capacidade de liderar, por isso famílias comandadas apenas por uma mulher, sem a presença de uma figura masculina sempre causou grande espanto aos tradicionais, justamente por conta de definições conservadoras e incorretas como essas. Porém, mesmo na antiguidade grega o grande filósofo Platão já havia declarado em seus estudos que a mulher obtinha da mesma capacidade de razão e de liderança que o homem. Diante disso, devem ser encontradas soluções que minimizem a falta de credibilidade e quebrem os tabus criados com relação à problemática em questão.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para diminuir as consequências do quadro atual. Com o intuito de manter e conservar o desenvolvimento social, o Ministério da Cidadania deve promover anúncios televisivos e divulgações na internet, como dados, charges e histórias dessas mais novas famílias, a fim de atingir todos os públicos, com a intenção de notificar a população sobre o crescimento e as frequentes novas formas existentes de laços familiares. Com essas atitudes espera-se deixar claro para os tradicionais que esses modelos contemporâneos de relações familiares são absolutamente normais e com a mesma qualidade de convivência como qualquer outra família convencional, amenizando, enfim, a quantidade de discriminações contra as novas configurações familiares no Brasil.