As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Tema:As novas formas de configurações de família contemporânea no Brasil

Na Pré-historia,os hominideos viviam sob uma forma pesada de trabalho,o que demandou a criação de grupos para tornar possível a divisão social do trabalho.Tais grupos,ao longo do tempo,estreitaram cada vez mais os laços afetivos,não existindo hoje somente para suprir necessidades de sobrevivência,mas para atender demandas emocionais.Hoje,no mundo contemporâneo,os referidos grupos se transformaram em famílias que,no Brasil,se apresentam em diversas configurações.No entanto,parte da população se opões às novas configurações familiares,devido aos ideais conservadores que permeiam a sociedade brasileira e,como consequência,ocorre uma discriminação em relação às novas famílias.

Em primeiro lugar,é importante salientar que a sociedade brasileira é formada a partir de ideais patriarcais.No período colonial,formou-se uma aristocracia pautada na liderança masculina no contexto familiar.Por conseguinte,hodiernamente há na imaginação popular uma ideia estática acerca da família,com o objetivo de preservar a configuração patriarcal, o que necessariamente ocasiona uma oposição de valores,haja vista a diversidade das formas de viver na sociedade atual.

Destarte,tal embate de valores ocasiona uma discriminação à diversidade de famílias e a consequente supressão de suas formas de viver.John Locke,precursor da igualdade jurídica,afirmou que o homem é dotado de direitos naturais,como o direito de buscar a própria felicidade.Sendo assim,os indivíduos que buscam suprimir as novas formas de viver,suprimem a felicidade de outrem,que se manifesta,em muitos casos,na vida familiar.

Portanto,vê-se a necessidade de uma mudança na mentalidade popular.O Governo federal,como agente do bem público,por intermédio do MEC(Ministério da educação),deve agir com o objetivo de mudar o quadro atual.O MEC,em conjunto com a sociedade,deve disseminar por meio da produção cultural ,como filmes,livros e teatros,a diversidade das novas configurações familiares.Dessa forma,acabar-se-á com a mentalidade patriarcal que impera em grande parte da população brasileira.