Atenção!

As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Séculos atrás, época dos primeiros hominídeos, o conceito de família não existia. As pessoas eram nômades e viviam em grupos, laços consanguíneos eram comuns e as crianças que nasciam eram cuidadas por todos. Com o passar do tempo, a família foi se transformando e adquiriu muitas constituições. Entretanto, apesar de todas as mudanças, algumas pessoas ainda enxergam como legítimo apenas o conceito tradicional de mãe, pai e filhos. Tal concepção perpetua preconceitos e contradiz a realidade de muitos, marginalizando-os e fazendo com que fiquem invisíveis perante o Estado.

Em primeiro lugar, é preciso se atentar ao fato de que a própria instituição governamental ajuda a alimentar esse estigma. Existe no Senado um projeto de lei intitulado "Estatuto da família", cuja diretriz define como entidade familiar aquela formada exclusivamente por um homem e uma mulher. Esse preconceito é nocivo, pois deslegitima inúmeras famílias homoafetivas não lhes concedendo direitos e embasa preconceitos já existentes contra essas pessoas. Desse modo, percebe-se que o governo brasileiro não acompanha as mudanças sociais, pois, partindo do conceito de mobilismo do filósofo Heráclito, tudo está em constante mudança, inclusive o conceito de família e sua constituição.

Nesse sentido, cabe frisar que essa visão engessada não prejudica apenas casais homoafetivos. Há famílias de uma pessoa só, de casais separados que se casaram novamente e juntaram os filhos e até famílias sem pais ou mães, formadas só por irmãos. E o que todas possuem em comum é a falta de representatividade. Em comerciais, novelas e anúncios em geral ainda prevalece a "família margarina", que é aquela da mamãe e papai e seu casal de filhos. Isso constrói um ideal de família e deixa fixo no imaginário das pessoas um modelo ultrapassado e que se torna um obstáculo para a naturalização de novos arranjos familiares.

Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para ajudar a destruir esse estigma. Uma delas pode ser desencadeada por líderes de ONGs de diversidade familiar junto da população civil. Eles podem promover manifestações e colher assinaturas que contestem políticos e barrem projetos de lei como o "Estatuto da família". Dessa forma, podem dar voz às famílias "invisíveis" e mostrar ao Estado que a realidade social mudou. Ademais, diretores de escolas podem criar o "dia da família", a fim de apresentarem exemplos de construções familiares diferentes por meio de teatros, filmes e depoimentos de alunos. Por fim, agências de publicidade devem investir em comerciais que abranjam novos modelos familiares, ajudando a desconstruir preconceitos e ampliando a representatividade a respeito da questão.