As novas configurações da família contemporânea no Brasil

É notório que ao longo dos séculos a instituição familiar vem sofrendo alterações significantes. Hoje, entretanto, é apresentado um modelo igualitário para os novos arranjos familiares, como os homoafetivos e os informais. Assim, a família deixou de se basear apenas em laços biológicos para se sustentar em vínculos afetivos.

Desde a antiguidade, o patriarcalismo é ditado pela igreja como o modelo de família perfeita, a qual é formada pelo pai, a mãe e os filhos. Entretanto, devido aos avanços dos direitos obtidos pela sociedade gay, atrelado à conscientização e aceitação do social a respeito de novos grupos familiares, esse padrão historicamente idealizado vem sofrendo alterações. Isso fica evidente quando novelas e filmes expõem a quebra do tradicionalismo ao exibirem novas estruturas de construção familiar. Ajudando assim, a diminuir o preconceito sofrido por quem foge desse molde.

No artigo 5 da Constituição Brasileira está previsto que somos todos iguais perante a Lei, porém, nem sempre, isso é posto em prática no dia-a-dia, pois, diversos são os casos de discriminação, seja pela opção sexual ou pelo aspecto ético. Em 2011, o Supremo Tribunal Federal sancionou uma lei que oficializa a união entre casais do mesmo sexo, regulamentando as diversas relações que já existem e provendo a eles os direitos que até então não lhes foram consentidos, favorecendo a tão idealizada equidade entre as pessoas.

Embora os novos formatos da família brasileira sejam reconhecidos pela lei, o preconceito ainda persiste. Por esse motivo, é preciso que o Ministério de Educação cumpra a sua missão de assegurar a participação da sociedade no desenvolvimento e consolidação da educação nacional, a fim de que todos os modelos possam ser respeitados. Isso, atrelado à fiscalização do Poder Judiciário, sobre leis que já estão em vigor e que validam as mais variadas formas de famílias e uniões. Para tanto, o Estado deve desenvolver cartilhas que expliquem os arranjos familiares da atualidade, com a finalidade de que as crianças compreendam que é o afeto que caracteriza a realidade das famílias contemporâneas.