As dificuldades de inserção de universitários e recém-formados no mercado de trabalho

No seriado norte-americano “Atypical”, o personagem “Sam” é recém-formado em artes visuais, porém, enfrentou árduos empecilhos, durante 6 meses após sua graduação, ao tentar se inserir, de maneira profissional, neste ramo artístico. Fora da ficção, esta é a realidade de muitos jovens ao redor do mundo que não conseguem empregos com facilidade, mesmo após ter cursado algo. Neste mesmo âmbito, a falta de experiência do jovem e o receio, por parte dos proprietários, de fracassar ao admitir tal profissional são os dois principais obstáculos para o universitário se inserir no mercado de trabalho.

De maneira inicial, é possível verificar que a taxa de jovens recém-formados, sem algum tipo de experiência, contratados diminui gradativamente. Segundo o noticiário “BBC English”, cerca de 58% dos empresários mais ricos do mundo não admitem jovens recém-formados pois os mesmos não dispõem de uma experiência “sólida” naquele setor em específico, além do mais, o mesmo noticiário reafirma que os jovens são substituíveis quando comparados com profissionais de mais idade, mesmo com a formação e experiência trabalhista idêntica. Por isso, a falta de experiência é uma das principais causas para o jovem ter alguma dificuldade em sua inserção no mercado de trabalho.

Em segundo plano, nota-se que chefes e donos de indústrias são receosos quanto a contratação de universitários e recém-formados pois, de acordo com os proprietários, podem levar seu empreendimento à falência. De acordo com um levantamento realizado pelo jornal “OGLOBO”, 8 em cada 10 proprietários de estabelecimentos não empregam recém graduados, simplesmente, para não correr o risco de seu negócio ser desfeito. Logo, pode-se afirmar que milhares de patrões em torno da sociedade não admitem profissionais recém-formados por medo do fracasso, ou seja, impede-se a inserção destes jovens neste meio trabalhista.

Diante disso, é necessário estimular, urgentemente, a contratação de jovens recém-formados no país. Portanto, cabe ao Ministério da Economia e ao Ministério da Cidadania analisar e punir, por artifício de fiscalizadores estaduais e por profissionais econômicos, empresas e comércios locais que requerem currículos profissionais abusivos, tendo como objetivo exterminar tal prática no Brasil e facilitar a inserção de jovens recém-formados no mercado de trabalho. Além disso, faz-se necessário conduzir parte da verba federal para viabilizar tratamentos psicológicos aos proprietários, extremamente, receosos em relação a admissão destes jovens e universitários. Somente assim, casos como de “Sam” serão evitados.