As dificuldades da inserção de jovens no mercado de trabalho

As dificuldades de emprego dos jovens e o impacto na Ciência As dificuldades da inserção dos jovens no mercado de trabalho pode resultar em jovens que não dispõem de liberdade para se formarem no que gostam, com o fim de atender as demandas limitantes do mercado de trabalho. Essa falta de espaço para a diversidade do conhecimento é uma barreira imposta sobre o progresso científico. As dificuldades dos jovens no acesso ao mercado de trabalho, sobretudo - segundo veículos de renome - no primeiro emprego, se dá por conta da demanda por conhecimentos e técnicas cada vez mais específicos. Jovens que se formam em cursos das engenharias ou Informática, por exemplo, encontram mais facilidade de serem empregados que outros que se formam em Medicina Veterinária ou Ciências Sociais. Essas imposições do mercado fazem esses jovens, mesmo que a contragosto, optarem por formações que ofereçam melhor retorno econômico. Por outro lado, o fato das possibilidades de formação serem limitadas pelas exigências do mercado, pode abalar o progresso da Ciência. Como já previa as teorias de Marcuse, ilustre pensador do século XX, a Ciência tende a se envolver cada vez mais com o capital que com o bem-estar e desenvolvimento humano. Tal previsão se aplica na falta de estímulo para a procura das diversas áreas científicas em vista a atender as expectativas da economia, reguladora do mercado de trabalho. As dificuldades dos jovens em conseguir emprego, resulta no limite sobre a liberdade de escolha da carreira e também no progresso científico, consequência do desenvolvimento das diversas áreas do conhecimento. Para enfrentar esse quadro, cabe aos jovens optarem por áreas interdisciplinares que lhes permitam estudarem o que gostam e terem mais oportunidades de emprego, assim como, cabe ao governo investir em políticas públicas que garantam o acesso dos jovens ao mercado. Dessa forma se cuida tanto da dignidade dos jovens trabalhadores, quanto do crescimento científico.