As dificuldades da inserção de jovens no mercado de trabalho

Hoje em dia a situação de desemprego no país tem cada vez mais crescido, o número de vagas e de desemprego no país vez mais aumenta, necessidade de mão de obra em contrapartida da mão de obra qualificada de acordo com as exigências de mercado, estão longe de se equilibrar. A mais comum na maioria das empresas é a questão da experiencia exigida, porém nela entra a questão: como esperar que os novos trabalhadores a tenham, sem dar a primeira oportunidade para ela ser adquirida. O mercado de trabalho já passou por diversas faces no decorrer dos anos, atualmente passa por uma bem complicada principalmente a quem está se introduzindo nele. Os motivos para se começar a procurar emprego desde cedo são diversos, ajudar a família que também se encontra em dificuldades, alcançar independência na vida, estudar e se formar, por esse e outros motivos cada vez mais jovens estão em busca do primeiro emprego e de estabilidade no mesmo. Existe esse tipo de jovens em busca do primeiro emprego, porém não é o único que existe, hoje em dia e em todas as épocas e locais, jovens que estão em busca do primeiro emprego por serem obrigados por sua família mas que não queriam realmente estar nesse lugar, por esse tipo de jovem que quando conseguia o emprego não fazia o serviço da forma correta, não se esforçava a aprender e executa-lo, as empresas também acabam julgando que qualquer jovem não irá se dedicar a aprender, por facilidade, por experiencia ou vontade de aprender. As exigências do mercado por esse motivo crescem ainda mais, e aqueles que precisam realmente do emprego não conseguem atingir esse objetivo. As empresas consideram então que pessoas com experiência são mais qualificadas para os cargos, ou com maiores estudos, pois ter cursado faculdade é considerado alguém com conhecimentos e atitude amadurecida, porém não é uma verdade universal. As chances de se conseguir uma bolsa de estudos para faze-la são escassas também, e a necessidade de um emprego para se fazer a faculdade também existe, mesmo para quem consegue uma bolsa em uma faculdade nem tudo é bancado, por tanto nisso mais jovens perdem oportunidades de superar a barreira do desemprego. A maior oportunidade para os jovens tem sido, além de estágios para as pessoas que cursam faculdade, para aquelas que não conseguiram pelos motivos citados acima, são os projetos de empresas que visam os jovens, a dar essa oportunidade para se introduzir no mercado de trabalho e mostrar tudo o que tem para oferecer, a facilidade com a tecnologia, a vontade de aprender e ser independe financeiramente e de conhecer o que o mundo tem a mostrar. É necessário para a empresa acreditar na juventude assim como é necessário a juventude valorizar cada oportunidade, para ser vencida a barreira que existe em conseguir o primeiro emprego.