As dificuldades da inserção de jovens no mercado de trabalho

A jornada dos jovens na busca pelo emprego A cada ano que passa, o mercado de trabalho fica cada vez mais competitivo, pois quem possui mais qualificações no currículo consegue uma boa oportunidade. Mas e os jovens que estão na busca pelo primeiro emprego e não possuem nenhuma experiência anterior? Por que as oportunidades são poucas? Em grande parte das vagas oferecidas, é requisitado que o jovem já tenha trabalhado anteriormente, o que dificulta ainda mais a sua inserção nesse ramo trabalhista, visto que acabou de concluir o ensino médio. Há muitos casos de adolescentes que trabalharam enquanto terminavam o colégio, mas a grande maioria não encontra uma oportunidade justamente por ainda estar cursando o ensino médio, porém quando se formam, as dificuldades continuam sendo as mesmas. Por esses e outros motivos, foi criado o programa Jovem Aprendiz, que busca dar mais espaço no mercado de trabalho aos jovens. Há também instituições de ensino que oferecem cursos e palestras para qualificação dos jovens, o que já é uma grande ajuda para aqueles que buscam maiores oportunidades de emprego e que não tiveram nenhum tipo de incentivo ou ajuda da escola para auxiliar nessa transição do ensino médio ao mercado de trabalho. A carga horária também se torna um problema, pois alguns jovens acabam aceitando qualquer proposta na maioria das vezes para ajudar a família, sem levar em conta que isso poderá prejudicar, muitas vezes, o seu aproveitamento escolar. É necessário que o governo invista mais nos programas e cursos que dão qualificação e ajudem o jovem a encontrar seu primeiro emprego. É preciso que toda escola tenha um programa ou oficina especial para os jovens que irão partir na busca pelo emprego, onde haja incentivo, indicações, palestras sobre como é o mercado de trabalho e como se preparar para ele. As empresas devem investir mais nos jovens, acreditar em seu potencial, pois assim, incentivará o jovem a gostar de seu trabalho e ajudar no crescimento da empresa.