As dificuldades da inserção de jovens no mercado de trabalho

Dificuldades que os jovens enfrentam hoje no mercado de trabalho. O mercado de trabalho está cada dia mais competitivo, ou seja, quem tiver mais qualificação terá mais oportunidades, mas eis a questão, como um jovem que acabou de terminar o Ensino Médio pode se inserir nesse mercado de trabalho tão competitivo e a maioria das empresas só querem jovens com experiências? Mas como o jovem vai adquirir experiência profissional, sendo que as empresas não dão oportunidades de inserção mercado de trabalho? O jovem a partir do momento que terminou a sua formação, ele começa a se inserir em um mundo completamente diferente do que ele está acostumado, pois as escolas não passam para ele como será a vida depois que tudo aquilo terminar, para resolver esse problema, o Estado criou um programa conhecido como jovem aprendiz, onde o jovem trabalha de quatro a seis horas por dia e não pode exercer nenhuma função de responsabilidade, portanto, como um jovem pode começar a criar uma experiência e uma responsabilidade no ambiente de trabalho, se muitas vezes suas funções ficam estáticas em apenas escanear e copiar papéis, ou seja, ao final do contrato o indivíduo ainda não estará preparado para o mercado de trabalho e além de tudo existe a possibilidade de ficar desempregado, caso a empresa não queira mais o seu trabalho. O motivo que leva uma empresa a não contratar um “jovem sem experiência” está muito relacionado ao fato de que uma indústria, por exemplo, ela está em uma rotina de trabalho muito intensa e com isso a possibilidade do jovem aprender e poder exercer uma área fica praticamente extinta, esse problema gera uma grande perca de jovens que poderiam ser um dia o futuro do país, pois vivemos em uma sociedade totalmente tecnológica onde os jovens estão bem informados sobre tudo, mas a partir do momento que as empresas não oferecem a oportunidade muito desses jovens acabam se submetendo a trabalhos escravos, com uma grande carga horária e com uma baixa remuneração, pois em muitos casos existe a necessidade de ajudar a família. Podemos notar que com esses motivos há uma grande perca de pessoas qualificadas que poderiam ser melhores aproveitas no ambiente de trabalho. Medidas são necessárias para resolver o impasse, o governo deve criar normas mais rígidas para as empresas, ou seja, criar uma lei que obrigue as empresas a oferecer uma vaga para um jovem e que seja uma vaga onde ele realmente possa trabalhar e se desenvolver, pois o programa jovem aprendiz não está suprindo essa demanda. Além de tudo é necessário que o ministério da educação comece a criar oficinas nas redes públicas que mostre para os estudantes como será o mercado de trabalho a partir do momento que o Ensino Médio terminar, pois com essas medidas poderemos ter uma sociedade mais igual para todos. Outro ponto bem interessante no mercado de trabalho e que a maioria dos jovens estão tentando se qualificar melhor para o mercado de trabalho, esse é o caso de Allison Andrade, citado no texto, que se qualificou, em Publicidade e fez uma pós graduação no exterior, na esperança de conseguir um excelente emprego e com um salário bom, mas essa não é a realidade, o que importa para eles pelo menos na área de Publicidade e se você aceita trabalhar ganhando pouco, mesmo que você não tenha se qualificado para exercer essa função. E isso frustra muito o trabalhador. Há muita falta de oportunidades no Brasil, e quando há oportunidades, querer experiência, isso é uma questão que entra em contradição, como posso ter experiência profissional se nunca trabalhei e ninguém me dá uma oportunidade para ingressar no mercado de trabalho, parece nos dias de hoje que nos somos um fardo para sociedade. Para melhorar isso como foi citado no texto as empresas devem dar mas oportunidades para os jovens e depositar um pouco mais de confiança na nossa geração, também o governo deve criar oficinas para o jovem já ir desde cedo se familiarizando com o mercado de trabalho, pois os programas de jovem aprendiz do governo não suprem todas as necessidades. Além disso tudo as pessoas em que ver, que o jovem de hoje é o futuro de amanhã e se não fizerem nada para ajudar os jovens a se inserir no mercado de trabalho, o que será do futuro do nosso país.