As dificuldades da inserção de jovens no mercado de trabalho

Nos dias que correm o aumento no número de pessoas desempregadas tem sido assustador. Para uma única vaga de emprego tem milhares de indivíduos para preenchê-la, sendo que muitos destes possuem um vasto conhecimento teórico e outros nem tanto, logo o mercado de trabalho se tornou sinônimo de apreensão, devido ao seu exímio e altamente criterioso processo seletivo de candidato, o qual gera uma expectativa de medo e esperança para muitos.

Em virtude desse sistema tão ponderado de seleção, no qual a maioria dos empregadores exigem experiência dos que só estudaram por aproximadamente de 11 a 13 anos, não tendo feito outra coisa na vida, que segundo o professor da USP Hélio Zylberstanj alega que o número total de graduados seria superior ao que o mercado brasileiro pode suportar, sendo assim muitos jovens com vasta qualificação profissional, que, por desespero por uma renda fixa, e até mesmo não não acreditarem em sua capacidade com o serviço prático ou por situações de necessidade alimentar, consequentemente aceite deixar de lado a vocação que possui para não trabalhar no que realmente se formou por um salário nada satisfatório em relação ao serviço, devido à grande mão de obra da população economicamente ativa, simplesmente para que seu nome não faça parte da estatística de desempregados, para este jovem ter uma segurança conto ao futuro.

Além disso outra fato preeminente é a desigualdade existente entre os indivíduos que apenas estudaram e os que possuem experiencia no mercado de trabalho, pois segundo a vice presidente da ABRH-PR(Associação Brasileira de Recursos Humanos - Seccional Paraná) "são profissionais com anos de experiência falam duas ou três línguas fluentemente contra jovens que saíram do ensino médio", inegavelmente estes que possuem saber empírico irão se sobressair, em vista disso muitos que possuem esse saber prático deixam a desejar no exercer de suas atividades laborais, em vista daquele que por terem o saber teórico resolveriam os problemas com muito mais eficiência.

Logo para evitar que se ocorra os fatos mencionados anteriormente é necessário que o governo em conjunto com as escolas, faculdades e empresas monte convênios nos quais seriam aplicado o saber teórico junto com a praxe, acima de tudo incentivando os jovens não se atentarem quanto a preencher uma mão de obra, mas sim seguir sua vocação, como também a sociedade providenciar feiras de conhecimento onde haveria uma troca de saberes com os que estão iniciando e com os que já estão inseridos há anos no mercado de trabalho, com o objetivo de ambos aprenderem, um com o novo outro com o velho.