As dificuldades da inserção de jovens no mercado de trabalho

Nos dias que correm o aumento no número de pessoas desempregadas tem sido assustador. Para uma única vaga de emprego têm milhares de indivíduos para preenche-la, sendo que muitos destes possuem um vasto conhecimento teórico e outros nem tanto, logo o mercado de trabalho se tornou o "bicho papão", devido ao seu exímio e altamente criterioso processo seletivo de candidato, onde gera uma expectativa de medo e esperança para muitos.

Esse sistema tão ponderado de seleção, onde a maioria dos empregadores exige experiência dos que só estudaram por aproximadamente de 11 a 13 anos, não tendo feito outra coisa na vida, tem feito que muitos jovens com vasta qualificação profissional,que, por desespero por uma renda fixa, e até mesmo por não acreditarem em sua capacidade com o serviço prático ou por situações de necessidade alimentar, aceite deixar de lado a vocação que possui para muitas vezes não trabalhar no que realmente se formou muitas vezes em quantia não satisfatória em relação ao serviço, devido a grande mão de obra da população economicamente ativa,simplesmente para que seu nome não faça parte da estatística de desempregados, para lhe dar uma determinada segurança quanto ao futuro.

Outro fator preeminente é a desigualdade entre os indivíduos que já possuem experiência no mercado de trabalho e as pessoas que possuem somente a parte teórica, sempre em uma entrevista de emprego aquele que tiver experiência irá se sobressair sobre aquele que não possui qualquer saber prático sobre o trabalho, e consequente ocorre que muitos dos que possuem esse saber empírico deixam a desejar no exercer das suas atividades laborais, sendo que o estudou para tal encargo resolveria os problemas com muito mais eficiência.

Logo para evitar que se ocorra os fatos já mencionados anteriormente é necessário que o governo em conjunto com as escolas, faculdades e empresas monte convênios onde seria aplicado o saber teórico junto com a praxe, acima de tudo incentivando os jovens não se atentarem quanto a preencher uma mão de obra, mas sim a seguir a sua vocação, a sociedade providenciar feiras de conhecimento onde haveria uma troca de conhecimento entre pessoas de nível teórico e pessoas de nível prático.