As altas taxas de feminicídio no Brasil

Situações patriarcais dentro do lar, poucas propagandas voltadas para o assunto, ausência de debate do tema nas escolas. Esses são exemplos dos motivos do aumento do feminicídio no Brasil. Essa realidade é preocupante, pois gera prejuízos à família e à sociedade. Logo, é necessário alterar essa situação.

No que concerne à problemática, é importante destacar o papel das escolas no que tange o feminicídio. Segundo o filósofo Michel Foucault, em sua teoria sobre as Instituições de Sequestro, as redes de ensino priorizam a ordem e a disciplina em detrimento da inserção do indivíduo na sociedade. Nesse viés, observa-se que, em sua maioria, os colégios preparam os alunos apenas para vestibulares e para o cumprimento das regras e, assim, não debatem temas de relevância, como crimes de ódios contra indivíduos do sexo feminino. É válido salientar, também, que as emissoras e redes sociais não divulgam campanhas a respeito do tema. Estas, em grande parte das vezes, apenas noticiam crimes cometidos, não se preocupando com a prevenção. Tais omissões tendem a desencadear o aumento do número de crimes praticados contra as mulheres.

Outrossim, é preciso ressaltar a função da família no que diz respeito a esse assunto. De acordo com o Fato Social escrito pelo teórico Émile Durkheim, o ser humano desde o nascimento é influenciado pelos hábitos e costumes da sociedade na qual está inserido. Seguindo essa linha de raciocínio, em uma casa na qual ocorrem agressões contra a mulher, os indivíduos tentem a absorver esses valores e a reproduzir esse comportamento no futuro. Dessa forma, as crianças que crescem em ambientes machistas, em sua maioria, desenvolvem condutas agressivas contra a mulher, como o feminicídio.

Portanto, depreende-se que é imprescindível reduzir os casos de femínicio no Brasil. Para isso, o Governo Federal deve, em parceria com diversas mídias, como televisão e rádio, divulgar campanhas de proteção à mulher nas escolas. Isso deve ser feito através de propagandas que incentivem a redução das agressões contra o sexo feminino, a fim de diminuir o número de vítimas dessa violência.