Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

Em seu livro "A lógica do Cisne Negro", Nassim Nicholas Taleb discute como eventos fora da expectativa do âmbito comum são capazes de mudar o curso da história. Chamadas por ele de "Cisnes Negros", Taleb enfatiza que a humanidade nunca se encontra preparada para esses acontecimentos. Considerando a atual pandemia de coronavírus como um "Cisne Negro do século XXI", faz-se necessária uma análise cautelosa desse episódio, visto que o número de casos de depressão e ansiedade aumentaram significativamente durante a pandemia, consequências do medo diante do desconhecido e da propagação de notícias falsas.

Primeiramente, é interessante analisar como a ansiedade e depressão podem estar diretamente ligadas ao medo daquilo que não se conhece. Platão já percebe esse fato quando escreve a alegoria "O  Mito da Caverna". Nela, ele deixa claro o espanto dos acorrentados perante a descrição do que era a vida fora da caverna, por aquele indivíduo que havia se soltado das correntes. A pandemia, portanto, sendo algo não esperado e não conhecido pela sociedade, traz consigo sensações como impotência e desespero.

Não obstante a esses fatos, podem-se atrelar esses sintomas de ansiedade e depressão em tempos difíceis como o atual à quantidade de notícias falsas circulantes. Uma pesquisa feita pela Fiocruz, demonstrou que cerca de 65% das notícias compartilhadas durante a pandemia eram falsas. Somadas essas Fake News ao Isolamento e a dificuldade de lidar com o desconhecido, surge-se então um ambiente muito propício ao pânico.

Tendo em vista a importância da informação, é imperativo aos donos das redes sociais combater a desinformação, através de espaços destinados exclusivamente a disseminar notícias verdadeiras e derrubar as falsas, visando tornar a população mais instruída.  Algo semelhante ao que o Facebook faz com seus usuários, ao acessar o histórico de pesquisas pessoais, com o intuito de oferecer propagandas personalizadas. Somente através do conhecimento a sociedade se tornará mais confiante e menos suscetível a essas doenças.