Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

É indubitável que a sociedade sempre lidou e evoluiu com as adversidades que surgiram ao longo da história. Exemplo disso foi a pandemia de 1918, denominada de ''Gripe Espanhola'‘, que após deixar milhões de mortos pelo mundo fez os estados perceberem que era necessária uma maior preocupação com a saúde pública. No entanto, novos desafios surgiram com a chegada da pandemia de ''Covid-19'', dentre eles, a intensificação de problemas com a saúde mental. Tal situação é resultado, principalmente, de uma maior exposição à ''fatores estressores'' e à informações ou dados incorretos e alarmistas.

Primeiramente, é importante ressaltar que o distanciamento social causa uma maior exposição do cidadão à ''fatores estressores'' em seu cotidiano. Segundo um estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), publicado pela revista científica The Lancet, os fatores estressores como, as incertezas sobre o futuro, o medo de se infectar, de perder um parente ou o emprego, fizeram mais que dobrar os casos de ansiedade e estresse no Brasil. Dessa forma, as preocupações e dúvidas sobre a atual situação do planeta se tornam prejudiciais à saúde mental, o que propicia o surgimento de transtornos emocionais.

Ademais, salienta-se que o maior acesso à informações no período de pandemia pode favorecer o surgimento de problemas relacionados à saúde mental. De acordo com uma pesquisa realizada pelo eMarketer, somente na América Latina são mais de 93,2 milhões de usuários nas redes sociais. Esse dado mostra que as pessoas as pessoas estão cada vez mais expostas a um excesso de informações, tanto negativas como positivas, de forma cada vez mais fácil. Sendo assim, no período de isolamento social, informações negativas, alarmistas ou incorretas, disseminadas pelos meios de comunicação, aumenta as chances de pessoas desenvolverem ansiedade e, até mesmo, depressão.

Portanto, tornam-se necessárias medidas que solucionem as problemáticas apresentadas. Em primeiro lugar, cabe às empresas e escolas oferecerem suporte à seus funcionários e alunos, por meio da oferta de acompanhamento gratuito por psicólogos, tendo como objetivo a prevenção ou tratamento de transtornos emocionais que eles possam apresentar. Em segundo lugar, o Ministério da Saúde, em parceria com empresas que exercem grande influência nos meios de comunicação, deve criar programas de entretenimento que distraiam a mente das diversas faixas etárias e estimulem as práticas de atividades que exercitem a mente e o corpo, com o fito de preservar a saúde mental das pessoas nesse período de distanciamento social. Quiçá, com essas mudanças, o número de pessoas que sofrem com transtornos emocionais estabilize.