Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

Um dos maiores problemas apresentados pelo homem na sociedade moderna vem obtendo um rápido crescimento. De acordo com a UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), os números de casos de estresse e ansiedade passaram a aumentar 90% durante a pandemia do novo coronavírus. Além disso, a depressão também passou a ampliar-se na cabeça de diversas pessoas mundo afora. Nesse contexto, analisa-se que esse problema pode agravar-se enquanto durar o episódio histórico presenciado hoje pela população mundial.

Durante a quarentena que estamos passando durante os últimos meses, o desenvolvimento de doenças psicológicas entre indivíduos passou a amplificar-se, demonstrando a fragilidade de nossa saúde mental perante à situações como essa. As sensações de angústia e de nervosismo sucedem frequentemente na cabeça dessas pessoas, além de sentirem-se menos dispostas para o que lhes espera no dia-a-dia. Os sintomas apresentados pela ansiedade e o estresse ainda podem ser confundidos pelos da covid-19, como a falta de ar, a contração muscular e a taquicardia.

Em casos mais graves, a depressão pode levar indivíduos a cometerem atos nada agradáveis, como auto-mutilação e até em cometer suicídio. Geralmente, pessoas mais vulneráveis, como trabalhadores em locais públicos, manifestam medo em contrair ou repassar a doença para os que estão no grupo de risco, principalmente quem os possui dentro de suas respectivas moradias.

Esses problemas não acometem apenas essas pessoas, mas também os profissionais de saúde que trabalham para auxiliar no tratamento dos doentes. Para solucionar o problema, o Ministério da Saúde sensibilizou-se e criou o Projeto TELEPSI, um serviço virtual que serve como suporte psicológico para esses profissionais até setembro de 2020, O objetivo principal do projeto é fazer com que o sofrimento psíquico passado por eles não se agrave e se torne algo mais grave.

Em relação aos que ainda não possuem esse suporte, seria necessário a criação de uma grande rede de sistemas, por parte do próprio Ministério da Saúde, que servisse como uma central com diversos atendentes treinados e especializados para receber ligações das pessoas que estão passando por esses momentos de ansiedade, assim como acontece no CVV (Centro de Valorização à Vida). Para evitar casos futuros em uma possível nova pandemia ou algo parecido, o Ministério da Educação poderia criar, para os colégios, uma nova matéria que envolva psicologia, fazendo com que os alunos entendam melhor a saúde mental humana.