Atenção!

Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

(sem título)

Promulgada em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o acesso à saúde de qualidade e ao bem-estar social. Contudo, a realidade pela qual o mundo atual atravessa, marcada pela pandemia do COVID-19, têm provocado fortes abalos na saúde mental das pessoas, a exemplo do aumento do número de casos de ansiedade e depressão, inclusive no Brasil. Nessa perspectiva, é imprescindível criar mecanismos que atenuem essa problemática, a fim de fazer cumprir os direitos assegurados pela carta supracitada.

A princípio, é válido salientar que o isolamento é um dos principais responsáveis pelo crescimento exponencial do número de casos de ansiedade no país que, conforme dados apresentados pela UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro), dobrou nos últimos meses. Sob a óptica do sociólogo Norbert Elias, " a sociedade e o indivíduo estão em relação de interdependência, não podendo ser pensados separadamente". Nesse contexto, o contato social torna-se uma necessidade inerente ao ser. Um vez limitado, por fatores como é o caso da contenção da propagação do vírus, as pessoas ficam suscetíveis a desenvolver trans-tornos psicológicos.

Ademais, convém mencionar ainda que a falta de apoio e atenção das autoridades nessa situação. Segundo a psiquiatra e professora Sandra Fortes: "as crises de ansiedade estão ligadas ao medo e à insegurança". Assim, os distúrbios em questão fazem o indivíduo confundir sintomas causados pelo seu estado emocional comprometido com sintomas reais da doença, devido ao pânico acerca de uma possível contaminação pelo agente patológico. Consequentemente, isso contribui para a fragilização da saúde mental da população, instaurando uma "epidemia oculta"- a das disfunções psicológicas.

Faz-se mister, portanto, a adoção de medidas que auxiliem no combate a esse infortúnio. O Ministério da Saúde deve elaborar políticas que visem o redirecionamento para programas de intervenção terapêutica, em circunstâncias na qual pacientes chegam nos postos de saúde alegando estarem contaminados mas são diagnosticados como a versão "psicológica" da doença. Além disso, cabe ao mesmo órgão, destinar recursos para a criação de plataformas on-line de assistência, com a presença de profissionais da área, para aqueles que carecem de ajuda. Dessa forma, espera-se proporcionar o suporte emocional aos indivíduos com distúrbios psicológicos, em tempos de pandemia, colaborando para o bem-estar da sociedade como um todo.