Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

De acordo com o artigo primeiro da Constituição de 1988, um dos fundamentos da República Federativa não está sendo cumprido em sua totalidade, haja vista os problemas relacionados à ansiedade e depressão em tempos de pandemia. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: a falta de contato social, bem como o esgotamento emocional.Por isso, medidas são necessárias, com vistas a mitigar tão problemática.

Em primeira análise, é relevante ressaltar que o isolamento social é um dos mais relevantes contratempos que a nação brasileira precisa enfrentar. Nesse contexto, de acordo com os dados divulgados pelo Estado de Minas em 2020,os casos de depressão dobraram e os de ansiedade e estresse tiveram um aumento de 80% desde o início da quarentena. Partindo desse pressuposto, o Brasil é considerado um país caloroso e muito afetivo por toda parte do mundo,e tem encontrado grande dificuldade com o confinamento por não terem mais o contato físico com os amigos e familiares.Em decorrência disso,há a tendência de aumento de doenças psíquicas, tais como a depressão e a ansiedade. Devido a isso, medidas devem ser tomadas com o objetivo de resolver essa situação.

Outrossim, é inegável que um dos mais relevantes óbices no que se refere aos contratempos é o estresse. Nessa perspectiva,segundo a Secretaria de Saúde, com a Covid-19, muitas pessoas passaram a apresentar bastante cansaço emocional por terem que lidar com a nova forma de vida.Em outras palavras,com o fechamento de comércios,e trabalhadores não podendo sair para trabalhar, ocorre uma preocupação constante com as contas financeiras,assim como o aumento de mortos do novo coronavírus. Como desdobramento dessa realidade, pode vira ocorrer transtornos de ansiedade, depressão e de estresse.

Medidas, portanto tornam-se necessárias para garantir o direito à dignidade da pessoa, como preconiza a Constituição de 1988. Dessa maneira, o Ministério da Saúde deve realizar palestras com especialistas sobre o assunto e atendimentos especializados no posto de saúde, por meio de verbas governamentais, a fim de diminuir o número de casos e oferecer tratamento para os doentes. Desse modo,com medidas gradativas, o que consta no texto constitucional será cumprido em todo o território nacional.