Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

No filme “Náufrago”, é retratada a sobrevivência de Chuck em uma ilha no Oceano Pacífico, onde, totalmente isolado, desenvolve mecanismos para manter sua sanidade mental, como na criação de Wilson, um amigo imaginário. Assim como na ficção, hodiernamente, na pandemia causada pelo vírus SarsCov-2, a ansiedade e a depressão são crescentes adversidades nos brasileiros. Acerca dessa realidade, a imersão digital e a falta de políticas públicas sujeitam a instabilidade psicológica da sociedade. Diante desses contratempos, medidas são necessárias.

Em primeiro lugar, é evidente que a internet e as redes sociais corroboram para a sociabilidade no contexto da pandemia. Isso porque o diálogo e o contato físico foram virtualizados em função do isolamento social, medida de segurança contra a infecção. Entretanto, o psiquiatra Marcelo Veras indica essa transição digital como um “mal-estar”, que gera uma relação de dependência entre a realidade e a representatividade. Como consequência, a informação subordinada às mídias viabiliza a disseminação e assimilação de “Fake News” sob forma de medicalização e, até mesmo, charlatanismo, colocando em risco a saúde metal e física dos indivíduos. Portanto, a instrução da sociedade é importante.

Outrossim, vale ressaltar, também, o que Zygmunt Bauman chama de “Instituições Zumbis”, entes governamentais que negligenciam a desigualdade social, o que agrava o contexto psíquico da população. Isso se deve pelo fato da incerteza da subsistência, a exemplo, alimentar condicionar a integridade emocional das famílias. Por essa razão, o estresse e a crise de ansiedade causadas em indivíduos de vulnerabilidade social são produtos do medo da eminência de contaminação, no qual demonstra que a Covid-19 não é a única doença preocupante nesse surto global. Logo, além do Auxílio Emergencial, é fulcral a criação de subsídios que considerem a condição social.

Em suma, faz-se necessário mecanismos que contornem essa questão de saúde pública. Para isso, o Ministério da Saúde deve, por meio de programas e palestras virtuais, instruir a população acerca da importância dos diagnósticos do novo coronavírus e dos cuidados psicoemocionais, a fim de impedir o desenvolvimento da insegurança e a consequente crise de ansiedade. Ademais, cabe ao Governo Federal, por meio de bolsas alimentares, viabilizar a subsistência dos indivíduos de baixa renda durante o isolamento social, para evitar a emergência da exposição ao vírus. Dessa forma, tornar-se-á possível, aos brasileiros, garantir a saúde mental e distanciá-los, aos poucos, da realidade de Chuck.