Atenção!

Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

No livro “Caixa de Pássaros”, escrito por Josh Malerman, é retratado uma sociedade que acaba presenciando um fenômeno estranho que leva as pessoas à morte, sendo o isolamento social a única maneira de sobreviver. Do mesmo modo, como ocorre o isolamento da pandemia de Covid 19, sendo de extrema importância para a redução da propagação de um vírus que é transmitido através do contato. Nesse contexto, torna-se evidente o aumento da taxa de pessoas com ansiedade e depressão, bem como de estresse causado pela visão negativa acerca de melhora nas questões de saúde.

Dessa maneira, apesar de necessário, o “exílio” social forçado acarreta efeitos negativos na maioria das pessoas. Conforme mostrado na obra Caixa de Pássaros, o forçado isolamento prolongado afeta todas as pessoas, de modo a começarem a desenvolver quadros de ansiedade e depressão e até mesmo loucura, tentando de qualquer maneira fugir de casa. Bem como é visto ocorrer durante a pandemia de Coronavírus, tendo altos índices de ansiedade aguda, que por apresentar sintomas como falta de ar e dificuldade para respirar, é muitas vezes confundido com Covid 19. Paralelamente a isso, as mulheres são as que mais sofrerem durante a quarentena, sendo muitas vezes forçadas a lidar com inúmeras tarefas domésticas, cuidar dos filhos e ainda trabalhar, intensificando um estresse que pode gerar diversos problemas familiares.

Além disso, o isolamento social acarretou no aumento do número de divórcios, uma vez que muitos casais que não conviviam muito tempo juntos se veem forçados a passarem meses juntos. Paralelamente a isso, a dificuldade de encontrar vacinas e curas para a doença acaba gerando uma sensação de desespero nas pessoas, que após meses de quarentena ainda se encontram longe da liberdade. Logo, crises de ansiedade ligadas à sensação de impotência e perda de controle da vida podem acarretar problemas como até mesmo suicídio, sendo necessário ajuda imediata para combater tais transtornos.

Torna-se evidente, portanto, que os casos de ansiedade e depressão se tornaram recorrentes durante a pandemia. Assim, cabe ao Governo Federal criar órgãos de ajuda especializados que atendam a distância e ajudem pessoas que desenvolveram esses sintomas durante o isolamento social orientando-as de modo a evitar problemas como suicídio. Outrossim, compete ao Ministério da Economia amparar famílias que perderam seus empregos durante a pandemia e se encontram com vários problemas que são amplificados pela ansiedade. Somente assim os índices de ansiedade e depressão poderão diminuir durante um período que afeta a todos.