Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

Na série americana “As Visões da Raven”, a personagem Raven Braxter retrata de forma lúdica a previsão de um evento adverso que pode ocorrer no presente. De maneira análoga, no Brasil, entretanto, os episódios ansiosos e depressivos em meio a pandemia é algo real que acontece atualmente e, se não for combatidos, ocasionará consequências severas para o futuro da nação. Sob esse viés, é fulcral que estratégias sejam aplicadas para alterar esse nocivo cenário que possui como causas: má influência midiática e a falta de debate.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a atuação da mídia é um fator determinante para a persistência do problema. Consoante ao filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia faz com que a população entre em total desespero, haja vista o número de notícias falaciosas que vem transmitindo aos seus telespectadores, levando, assim, quadros de ansiedade e depressão em meio ao caos da pandemia do novo coronavírus. Desse modo, influencia mais ainda a consolidação desses transtorno na vida dos brasileiros.

Outrossim, a ausência de debate intensifica a permanência desse entrave. Segundo o célebre filósofo Michel Foucault, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno do estresse causado por episódios depressivos que tem sido silenciado na contemporaneidade. Ora, sem diálogo sério e massivo sobre esse revés, sua resolução tende a ser impedida.

Destarte, é mister que Estado tome providências para mitigar o quadro atual. Para o alcance da sociedade a respeito do problema, urge que o Ministério da Saúde crie, por meio de medidas governamentais, atendimento a domicílio com psicólogos e psiquiatras para averiguar o estado de saúde mental dos moradores brasileiros em meio a pandemia e incentive a população quão importante é o isolamento social para se previnir do coronavírus, ademais constatar a veracidade de notícias que veem e ouvem na televisão, rádio e internet a fim de não acreditarem em “fake news”. Nesse contexto, as visões de Raven será benéfica para o Brasil que fará jus a sua boa fama. Em síntese, é preciso que se aja agora sobre essa temática, logo, como defendeu o poeta Paulo Leminski: “Em mim eu vejo o outro”.