Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

No século XX as doenças psíquicas passaram a ganhar particular interesse de estudo, muito pelas descobertas do tcheco Sigmund Freud, e no século XXI são consideradas umas das questões mais preocupantes quanto a saúde pública mundial. Caracterizadas, segundo pesquisa preliminar da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro, por sintomas como: sentimento de angústia, nervosismo, coração disparado, entre outros. Manifestações as quais são influenciadas pela necessidade do isolamento social e incertezas de desfecho perante a pandemia atual de Covid-19. Nessa perspectiva, concretiza-se um problema duplo de saúde a ser observado, o que, deve ser levado de forma mais atenta pelos regentes governamentais.

Essa análise é comprovada através do estudo realizado pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, embora que ainda sem revisão, ele revela que os casos de ansiedade e estresse mais que dobraram desde o início da pandemia e isolamento social obrigatório, enquanto os de depressão tiveram um aumento de 90%. A pesquisa também explica que os trabalhadores de serviços essenciais, os quais continuaram com suas operações, estão mais propensos à essas doenças, pelo medo de contaminar a si e seus entes próximos.

Paralelamente a isso, firma-se  o pensamento de Buda, como ferramenta de análise da ansiedade e depressão, aonde o filósofo afirma que: "O segredo da Saúde Mental e Corporal está em não se lamentar pelo passado, não se preocupar com o futuro, mas viver sabiamente o presente". Contudo, torna-se difícil manter o foco no presente diante de tantas incertezas acerca do futuro da pandemia no país, questão influenciada pelos atrítos políticos e turbulências econômicas atuais.

Nota-se então, a necessidade de alguma interferência estatal para amenizar essa situação. E para tal, faz-se mister, primeiramente, um combate efetivo a propagação de vírus por parte do Ministério da Saúde, restringindo atividades não essenciais, usando guardas municipais para fiscalizar aglomerações, sob pena de multa quando registrado descumprimento, e também agilizar a criação de hospitais de campanha com leitos específicos para esse tratamento. Além de, uma união entre o Ministério da Educação juntamente com a Secretaria Especial da Cultura, para proporcionar cursos qualificantes à distância gratuita, sobre especializações tecno-profissionais, bem como, maneiras de se proteger e informações acerca do vírus. E assim, será possível combater de maneira efetiva esse problema de saúde duplo, que assombra a sociedade atualmente.