Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

As pandemias caracterizam-se por doenças que atingem grandes contingentes populacionais em escala continental. Na idade média, por exemplo, muitas pessoas morreram de peste negra devido às condições precárias da época. Passando para a esfera atual, uma nova Pandemia está se instaurando: o Covid-19. Nessa perspectiva, percebe-se um aumento de casos de depressão e ansiedade - seja pelo excesso de informações da doença, seja pelo papel ultrapassado da mulher.

Vale ressaltar, em primeiro plano, que a grande quantidade de notícias negativas contribue para aumento o surgimento de transtornos mentais. José Ortega Y Gasset, importante filósofo espanhol, afirma que o indivíduo tem seu comportamento influenciado pelo meio. Nesse contexto, as pessoas que são cercadas de notícias hiperbólicas sobre a doença, tendem a criarem uma perspectiva negativa sobre a realidade e o futuro que os espera. Com isso, há a instauração de pensamentos repetitivos sobre a pandemia, resultando em novos casos de depressão e ansiedade.

Além disso, o excesso de tarefas domésticas destinadas ao público feminino estimula o surgimento de transtornos mentais. Isso ocorre por conta do patriarcalismo enraizado nas gerações anteriores, na qual a mulher possui a obrigação de cuidar do ambiente familiar. Com isso, muitas mulheres se sentem sobrecarregadas, tendo em vista a dificuldade em conciliar a jornada de trabalho- em casa, devido ao isolamento social- e a execução das atividades domésticas. Nesse sentido, as mulheres estão cada vez mais propensas a desenvolverem patologias mentais, principalmente a ansiedade e a depressão.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de medidas para alterar o cenário vigente. Logo, faz-se necessário que o Governo, em parceria com a mídia, filtre as informações e mostre mais aspectos positivos do isolamento social, como o descobrimento de novos talentos e as doações feitas por entidades públicas, afim de promover o bem-estar nos telespectadores. Ademais, a família deve, por meio da participação ativa nas tarefas de casa, moldar o papel destinado às mulheres, para que elas possam exercer o seu trabalho sem se preocuparem excessivamente com outras atividades. Dessa maneira, será possivel mitigar os efeitos da pandemia no mundo contemporâneo.