Atenção!

Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

No artigo 196° da Constituição Federal brasileira de 1988, a saúde é um direito de todos, afirmabdo a importância desse poder aos indivíduos. Entretanto, na prática, isso não se cumpre, visto que, em tempos coronavírus, estrevagantes são os casos de ansiedade e depressão que, em casos agudos, levam à morte. Nesse sentido, urge a necessidade de avaliar-se não só a falta de centrais de atendimentos online, mas também, de alguma forma, preservar a saúde dos trabalhadores em dias de surto pandêmico.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a desvalorização das plataformas de ajuda via online deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, no entanto, isso não se ocorre no Brasil. Devido à folta de atuação das autoridades grande são os índices de transtornos sofridos durante a quarentena, tendo em vista não só as reações : crises de ansiedade, falta de ar e respiração ofegante que contribuem para o agravamento do quadro; mas também, a necessidade de um profissional que diferencie os sintomas da covid-19 e respiratórios. Desse modo, faz-se fundamental a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a importância da saúde em tempos de pandemia. De acordo com a ONU - Organização das Nações Unidas, cerca de 350 milhões de pessoas sofrem de depressão e ansiedade. Partindo desse pressuposto, as grandes vítimas dessa síndrome são, na maioria, os trabalhadores, que, além de enfrentar e estar na lista do grupo de risco, estes sofrem rapidamente com o desgaste físico e psicológico e nisso, traz-se a confusão em diferenciar os transtornos da covid-19. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a necessidade de ir trabalhar contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O MS - Ministério da Saúde - deve, por meio de plataformas online, criar um espaço privado em que psicólogos possam conversar e consultar o inferno. Além disso, O MTE - Ministério do Trabalho e do Emprego - deve, por meio de políticas públicas, criar uma renda mensal que possa ajudar financeiramente os trabalhadores sem prejudicá-los e previnindo a saúde destes. Espera-se, com essas medidas, o direito à saúde a todos e a concretização do Artigo 196°.