Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

Na série canadense "Between", uma doença desconhecida e misteriosa surge e leva a óbito todas as pessoas que tem mais de 21 anos. Quando o governo decide estabelecer uma quarentena, os habitantes começam a desenvolver crises de ansiedade e depressão. Fora da televisão, verifica-se que esta problemática também está presenta em nossa sociedade, visto que a pandemia do Corona Vírus, tendo seu início na China, no final do ano de 2019 e estando presente nos dias atuais, também estabeleceu medidas de isolamento social nos paises com elevado número de infectados, causando também, grandes transtornos na saúde mental da população. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse caso.

Em primeiro lugar, o excesso de informações negativas nas televisões, ou em grande quantidade, em tempos de pandemia, contribui para o estresse e ansiedade, ligados ao medo do contágio e a sensação de impotência. De acordo com o ativista indiano Mahatma Gandhi, temos de nos tonar a mudança que queremos ver. Assim, ao ter contato diariamente e em excesso com notícias ruins, nossa mente estará totalmente ligada com situações negativas, acarretando ao estresse e crises de ansiedade. Sob esta ótica, contata-se a necessidade de uma diminuição no contato com esse meio informativo.

Além disso, destaca-se o isolamento social como impulsionador do problema, sendo necessário uma adaptação por parte do indivíduo em deixar o contato coletivo pessoalmente e se adaptar ao meio virtual. Segundo um estudo da Uerj (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), o isolamento social forçado, causado pela epidemia de covid-19, aumentou em 90% os casos de depressão. Por meio dessa linha de pensamento, o processo de adaptação em meio uma modificação tão rápida corrobora para o desenvolvimento de distúrbios mentais, como sensações de solidão perante o isolamento. Logo, o indíviduo encontrará dificuldades em lidar com tais mudanças, agravando ainda mais os efeitos causados pela problemática.

Diante do exposto, para que o problema não se perpetue, urge que medidas sejam adotadas. Sendo assim, o Governo Federal deve investir os recursos financeiros em acompanhamentos psicológicos virtuais e mecanismos que trabalhem a diminuição do estresse, por meio de gravações online com psicólogos em redes sociais e aplicativos de meditação gratuitos. Somente assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela presença de uma boa saúde mental em tempos de pandemia.