Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

No livro A Era da Loucura, o autor Michael Foley discute como a sociedade contemporânea tornou a felicidade uma meta quase impossível, por meio de padrões inantingíveis de satisfação e consumo, provocando o aumento de quadros de ansiedade e depressão. Além disso, em tempos de pandemia marcados pela incerteza e insegurança esses quadros clínicos são potencializados, motivados, sobretudo, pelo cenário adversativo e a falta de preparo da população ao lidar com temas de saúde mental.

Nesse contexto, cabe ressaltar que o momento marcado por medo e incertezas propicia o aumento de casos de ansiedade e depressão. De acordo com um estudo publicado pela UERJ(Universidade do Estado do Rio de Janeiro), os casos de ansiedade e estresse mais do que dobraram, enquanto os de depressão tiveram aumento de 90%.  Esses dados são um sintoma de um período de extrema tensão, aonde o inimigo não tem um rosto e pode estar em qualquer lugar, gerando gatilhos para a piora da saúde mental da população.

Ademais, não há uma estrutura educacional eficiente que transmita aos alunos a importância de temas relacionados à saúde mental,conforme disse Darcy Ribeiro:"a crise na educação não é uma crise; é um projeto".Desse modo, esse sistema ineficiente forma indivíduos que não conseguem lidar com as emções,fazendo com que a pandemia atomize uma problema já existente.

Nesse ínterim, medidas devem ser tomadas para solucionar esse grave problema. Em primeiro lugar, é preciso combater o projeto de crise na educação, com o Ministério da Educação incluindo no currículo escolar questões sobre saúde mental, através de palestras e aulas de sociologia que enfoquem esses temas, buscando formar cidadãos mais conscientes. Cabe também aos meios de comunicação em parceria com ONG's promover lives e propagandas com informações e dicas para combater a ansiedade e depressão, buscando auxiliar e contribuir para a saúde dos cidadãos