Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

Com a chegada do Covid-19 ao Brasil, foi preciso estabelecer o isolamento social no país. Com isso, foi necessária a diminuição do contato entre familiares e amigos. Desse modo, com essa falta de socialização com entes queridos, o indivíduo fica fragilizado mentalmente, podendo adquirir problemas psiquícos como a ansiedade e principalmente, a depressão.

Em primeiro plano, no período de confinamento é comum surgir no indivíduo problemas de estresse e irritabilidade porém, pode desencadear a ansiedade. Como o indivíduo pode ser infectado ao entrar em contato com as mãos contaminadas, precisa lavar elas com certa frequência. O cuidado de manter a higiene das mãos pode acarretar pensamentos obsessivos em lava-lás constantemente, gerando o transtorno obessivo compulsivo (TOC) no indivíduo, que é distúrbio psiquátrico da ansiedade. Além disso, os médicos que estão na chamada "linha de frente" ao combate do vírus em infectados, ficam propensos a obter facilmente a ansiedade, possuindo medo de adquirir o vírus e contaminar familiares. Com isso, a saúde mental da pessoa fica fragilizada visto que tem pensamentos negativos constantemente, além da preocupação excessiva de ser infectado; ficando fácil de obter problemas psíquicos que prejudicam na sua forma de viver.

Ademais, as pessoas ficam mais propensas a obter a depressão nesse período. Segundo o levantamento realizado pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), os casos de depressão aumentaram 90% no país. Além disso, o levantamento mostra que as mulheres ficam mais vulneráveis a sofrer não apenas com a ansiedade como também, com a própria depressão. Isso ocorre principalmente com as que trabalham, visto que se sentem mais sobrecarregadas, acumulando tarefas domésticas e cuidadando dos filhos em casa. Dessa forma, a depressão não só afeta no bem estar do indivíduo no período de confinamento mas também, nas suas relações, principalmente com familiares que convive.

Portanto, para que haja na sociedade a diminuição de casos de problemas mentais, o próprio indivíduo deve redobrar a sua atenção não apenas na higienização, mas na própria saúde mental por meio da "autodiagnosticação". Para isso, deve atentar-se para suas emoções e principalmente, pensamentos negativos ou obessivos e se achar que se encontra com algum transtorno, procurar ajuda terapeuta para entender o problema. Além disso, deve praticar a meditação que fornece ajuda para quem possuí ansiedade para que assim consiga driblar tais transtornos psíquicos nesse período.