Animais em cárcere

Liberdade : o maior bem de todos.

A questão sobre a criação de animais em cárcere, vem tomando espaço nos debates sociais.Segundo o ensaísta francês,Joseph Joubert, o objetivo da argumentação não deve ser a vitória,mas o progresso das ideias.Acreditar,pois,que a perpetuação da cultura do cárcere de animais não afetará a ordem social, é pensar leviana e negligentemente.

Em primeiro lugar, deve-se atentar para o fato de que nos últimos anos houve uma evolução no combate ao crime de manter os animais em cativeiro.Prova disso, é a atuação do IBAMA que , através de buscas e apreensões, pune aqueles que tratam com maldade as criaturas da natureza.

Entretanto, atualmente, muitos ainda continuam desobedecendo a lei buscando o benefício próprio em detrimento da integridade dos animais.Nesse sentido, pode-se citar os circos que utilizam animais de forma ilegal em seus espetáculos e o tráfico destes seres exóticos o qual,nas últimas décadas, levou muitas espécies à extinção.

De fato, a atuação de meios como o IBAMA é substancial nos dias de hoje.Contudo, outra consequência grave do crime em questão é que muitos animais adquirem um comportamento violento depois de passarem anos cativos.Nesse contexto,tem-se como exemplo o que foi noticiado no documentário americano "Blackfish" em que uma baleia mata seus adestradores depois de passar 11 anos em cativeiro.

Fica claro,portanto,que a população deve estar ciente do perigo a que se expõem.Para isso, cabe a mídia a veiculação de propagandas que busquem a conscientização da sociedade,informando as consequências da manutenção dos animais em cárcere;aos órgãos públicos,o investimento e o fornecimento das ferramentas necessárias para as atividades dos setores que combatem esse crime.