Altruísmo no mundo contemporâneo
O pensador e sociólogo Augusto Comte, denomina em uma de suas obras, o fazer sem querer
nada em troca, como altruísmo, e que esse valor moral deve vigorar na sociedade para melhor
funcionamento da mesma. Entretanto, o mundo contemporâneo contempla uma falha nesse
quesito, visto que o modelo social atual é baseado no benefício individual, e se estabelece vigente
pela ganância social advinda do capitalismo aliado à falta de empatia da população.
Em primeira análise, a organização internacional não governamental ''Médicos sem Fronteiras'',
oferece ajuda médica e humanitária a populações em estado de emergência. Tal atividade só é
possível por conta de uma mínima parcela de médicos que se voluntariariam a participar do
programa, e aplicam todo seu conhecimento adquirido em anos de estudos medicinais, em um
ambiente caótico e com remuneração mínima visando o bem estar das pessoas que
necessitam de ajuda. Infelizmente ações incríveis como essa são raras, e a problemática da
falta de empatia com o próximo é mantida.
Outrossim, de acordo com o IBGE, o Brasil acomete cerca de 13,5 milhões de brasileiros em
miséria total, por outro lado se somado o capital das 5 pessoas mais ricas do país, a renda é
equivalente ao PIB de Luxemburgo. Nesse sentido, é notável a influência direta do capitalismo
na falta de altruísmo da sociedade, pois promove a busca popular incessante por
enriquecimento próprio e status social, o que acarreta na falta de interesse dos mais
favorecidos em ajudar os necessitados. Fato esse, inaceitável em um mundo que preza o
desenvolvimento humano.
Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A Organização das Nações Unidas
deve promover o estímulo ao altruísmo por meio de um projeto internacional a ser entregue
aos chefes de Estado. Nele deve constar que, as autoridades competentes de cada país, devem
aplicar leis que beneficiem e auxiliem as pessoas que promoverem ações sociais favoráveis,
como o ‘’Médicos sem Fronteiras’’, a fim de estimular o povo a ajudar o próximo e
indiretamente se torne um hábito. Espera-se, com essa medida, que a cultura do altruísmo no
mundo contemporâneo seja impregnada na sociedade.