Atenção!

Água

Ao longo do processo de formação do povo egípcio, durante a Antiguidade Oriental, a água foi um recurso ímpar para o desenvolvimento da vida e sobrevivência daquele povo. Atualmente, a importância da água para a manutenção da vida é a mesma. Contudo, o valor dado a esse recurso finito e tão valioso encontra-se defasado, fato este comprovado pelo desperdício exacerbado da sociedade apresentado nos últimos tempos. Logo, é relevante explicitar as razões pelas quais a água precisa ser utilizada de maneira consciente e a magnitude dessa substância para a existência humana.

É importante abordar, primeiramente, que a água foi essencial para o surgimento da vida e de sua evolução, além do fato de que hoje em dia, nas expedições feitas para outros planetas, a água é um indicador a ser procurado, visto que demonstra a possibilidade de se haver vida naquele ambiente. Ademais, estima-se que cerca de 60% do peso do corpo-humano é composto de água, sendo ela a responsável pelo bom funcionamento do organismo, pois esse recurso é capaz de regular a temperatura corporal, agir na distribuição de substâncias para as células, como os nutrientes, minerais e vitaminas, e ainda atuar na desintoxicação do corpo ao levar as toxinas para o rim. Nesse sentido, evidencia-se a importância que se deve ter pela água e pelo seu bom uso, pois ao valorizá-la, a vida também é valorizada.

Paralelo a isso, cabe dizer que grande parte do que se é consumido é composto de água e, infelizmente, as pessoas não se dão conta disso. Segundo a Water Footprint, uma organização internacional sem fins lucrativos, uma simples calça jeans precisa de cerca de 11.000 litros de água para ser produzida e um carro cerca de 40.000 litros. Do mesmo modo, esse recurso é largamente utilizado no setor agrícola para a irrigação, que é essencial para a produção de alimentos. Adicionalmente, é também usado no setor de consumo pessoal no que diz respeito à limpeza, higiene e cozimento de alimentos.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para a utilização consciente da água pela sociedade. Posto isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, juntamente ao Ministério da Saúde, por intermédio de propagandas e campanhas no meio digital, mostrar a relevância desse líquido para o bom funcionamento fisiológico e a sua função no corpo humano, a fim de causar um impacto sobre como a humanidade é dependente desse recurso para continuar vivendo. Tais propagandas deverão também, trazer informações sobre os produtos consumidos que contém água e que, na maior parte das vezes, são necessários para a comodidade, como o jeans e o carro, que são consumidores de uma grande quantidade dessa substância, segundo a Water Footprint. Dessa maneira, será possível trazer a necessidade de preservar essa fonte de vida, para que não se perca o bem-estar, a saúde e garanta, do mesmo modo, esse recurso para as próximas gerações.