Atenção!

Água

A Mesopotâmia, região africana localizada entre os rios Tigres e Eufrates, dentre outros marcos, teve seu povo conhecido como "civilização hidráulica". Isso porque, era necessária a construção de diques e vales para contenção da água que, durante o período de cheia dos rios, podia destruir as plantações e construções de encosta. De modo análogo, é comum o Brasil enfrentar prolemas semelhantes, a partir de pontos como: a impermeabilização do solo, a precariedade infraestrutural e o assoreamento de lagos e rios.

Em primeiro lugar, merecem ressalvo episódios resultados da ação da água que marcaram o país. Nesse contexto, remete-se o mês de janeiro de 2020 no qual a ciade de Belo Horizonte vivenciou um regime pluviométrico anormal, comparado ao padrão das últimas décadas. Esse motivo, somado ao despreparo infraestrutura da cidade, foi responsável por uma série de enchentes, aliadas à impermeabilização do solo urbano, e de deslizamentos em áreas onde a ocupação é de risco. Por essas razões, é indubitável a ação do Estado para com o direcionamento de atenção ao suporte estrutural das cidades.

Em segundo lugar, vale salientar que alterações nos padrões morfológicos e químicos dos lagos e rios também são responsáveis por impactar a vida como um todo. Como exemplo, tem-se o processo de assoreamento que torna os cursos d'agua mais rasos e sofre impulso nas ações antrópicas, como a deposição de resquícios industriais ou a remoção da mata ciliar, e gera uma série de consequências. Dentre elas estão a possibilidade de formação de enchentes e a inviabilização das águas para navegação, processos previsíveis e contornáveis a partir do comprometimento dos orgãos públicos.

Dessarte, é mister a criação de políticas para solução desses impasses. Para tanto, urge que o Governo Federal realize investimentos voltados para melhoria da infraestrutura urbana, como a adoção de asfaltos permeáveis e a desocupação de áreas de risco, para assim diminuir a ocorrência de enchentes e o índice de mortes por deslizamentos, causados pela atuação da água. Também, é de suma importância que a ANA - Agência Nacional de Águas - atue no processo de bloqueio do acesso aos lagos e rios para deposição de dejetos ou alteração de suas margens, com o obetivo de evitar o processo de assoreamento. Sendo assim, será possível evitar que a sociedade vivencie as mesmas dificuldades enfrentadas há milênios pelos mesopotâmicos.