Atenção!

Água

Durante a Revolução Neolítica,a água destacou-se como um fator crucial para o surgimento da agricultura e posterior sedentarização do homem. Nesse sentido, é perceptível que esse recurso se associa ao homem e sua necessidade de sobrevivência,portanto, visto uma demanda de consumo crescente ao longo dos séculos, torna-se imprescindível o uso consciente da água. Dessa forma, além do grande crescimento populacional, fatores como: o descuido do meio ambiente, a falta de aproveitamento das águas residuais e o uso desregulado desse bem podem desencadear uma crise hídrica.

Primeiramente, deve-se pontuar, antes de tudo, a importância dos rios e da agricultura no aumento da expectativa de vida dos grupos humanos. Sob esse viés, a relevância do Rio Nilo se encontrava nos períodos de cheia, pois suas águas depositavam sedimentos nas margens, que fertilizavam o solo e o apropriava para o plantio e a colheita, no momento em que a produtividade era limitada pela natureza. Porém, a conjuntura contemporânea caracteriza um período consumista no qual a utilização irresponsável da água é justificada por uma ideia de progresso embasada na acumulação de capital.

Em segundo lugar, a expansão das cidades e, consequentemente, dos centros industriais, impactam diretamente na proporção do desperdício desse recurso. Ademais, é válido ressaltar que o impacto ambiental desencadeado pela poluição dos rios, desmatamentos, ampla produção de lixo e pelas queimadas, contribui, em grande parte, para o esgotamento de reservatórios de água. Prova disso é a crise de abastecimento no reservatório da Cantareira (São Paulo) que, provocado por períodos de seca associados à excessiva demanda populacional, foi fundamental para estimular um processo de conscientização e controle da distribuição de água.

Entende-se, portanto, que a água é um fator crucial para o desenvolvimento das sociedades. A escola, crucial na formação dos indivíduos, pode promover debates e discussões entre os jovens, mediante aulas de geografia e biologia, para aguçar a percepção dos indivíduos acerca da importância da agroecologia, para reduzir os impactos sociais, econômicos e biológicos. Dessa forma, a mídia, com seu enfoque persuasivo, é capaz de trabalhar com campanhas de conscientização, que busquem alertar o público consumidor. assim será possível garantir uma mudança de hábito que evite o desperdício e, também, uma maior responsabilidade na extração e distribuição deste recurso.