Atenção!

Água

Sedimentarização

Na trama do filme "Mad Max", decorrente da escassez, a água se tornara um artigo de luxo e fora responsável pela instalação de uma guerra geral. Em analogia, hodiernamente, a temática dessa película é real e possível, visto que as ações antrópicas estão se demonstrando cada vez mais tóxicas e ameaçadoras para a vida na Terra. Dessa forma, é válido refletir sobre o assunto para se evitar ao máximo um conflito hídrico.

Em primeiro lugar, infelizmente, o homem moderno, é um vetor de destruição do meio ambiente. Em concomitância à Revolução Industrial, inúmeros problemas ecossistêmicos se proliferaram, e mascarados pela tecnologia, disseminaram o caos no mundo. Exemplo lastimável disso é o setor agropecuário, o qual em média consome aproximadamente 15 mil litros de água para se produzir apenas 1kg de carne bovina. Dado que, a grande maioria das pessoas possuem acesso e conhecimento sobre a problemática ambiental na contemporaneidade, é indignante se observar que muitas dessas são indiferentes e simplesmente não se importam com isso.

Outrossim, quando se efetua uma equação, se é esperado um resultado, e este para essas condutas supracitadas, pode não ser muito agradável. À medida que a sociedade se tornou negligente, consequências negativas se apresentaram, dentre as quais se pode citar no Brasil, o estado deplorável em que se encontra o Rio Tietê em São Paulo. Esse fluxo hídrico, por incrível que se constate, é considerado patrimônio nacional, todavia, se encontra abarrotado de lixo e de insalubridade. Ainda, problemas mais graves e abrangentes se instalam por toda a parte, como o agravamento do aquecimento global, que está relacionado ao aumento da taxa de evaporação de água, o que a reduz ainda mais em sua disponibilidade.

Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para se edificar um mundo mais sustentável. De acordo com Nelson Mandela, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Destarte, o Ministério da Educação, em conjuntura com o Ministério do Meio Ambiente, elaborarão um programa educativo funcional e popular. Esse, será transmitido e disponibilizado para todos, e explorará hiperbolicamente a temática da sustentabilidade e do consumo consciente. Ademais, a Receita Federal, fiscalizará e aumentará os impostos sobre produtos que utilizem demasiada quantidade de água para serem produzidos, fazendo assim com que a compra e consumo desses sejam reduzidos. Para que funcionem, essas medidas devem ser implementadas de maneira lenta e gradual, semelhantemente ao processo de formação das rochas sedimentares. Por fim, os cidadãos terão a oportunidade de se tornarem mais assertivos e sinestésicos para com o planeta.