Ações para o uso racional de medicamentos

O defunto autor, de "Memórias póstumas de Brás Cubas", ao preparar um emplasto para si mesmo, morreu. Esse personagem, de Machado de Assis, representa a realidade de muitos brasileiros que se arriscam com a automedicação, uma prática comum na sociedade, que precisa ser alertada para rejeitar as influências da indústria farmacêutica e de amparo no sistema público de saúde.

De início, há pressões econômicas que levam o indivíduo à automedicação. Assim, ao notar a grande circulação de propagandas de remédios variados, entre "benegripes" e "buscopans", as entidades exercem pressões que determinam as ações dos cidadãos, o que o positivista Durkheim classifica como ato social, uma vez que este é capaz de influenciar a sociedade a aderir certas práticas, como a automedicação. Dessa forma, para o uso consciente dos medicamentos, a publicidade deve trata-los como questão de saúde e não como mercadoria.

Outrossim, para reduzir a automedicação, o Sistema Único de Saúde (SUS) deve ter seus serviços ampliados, de modo a garantir orientação especializada para seus usuários. Logo, se os governantes da nação assumirem a responsabilidade de direcionar o exercício da política para o bem estar social, como o defendia Aristóteles, em sua obra "Ética a nicômaco", oferecendo a garantia do atendimento da população aos serviços de saúde, menos cidadãos precisarão se submeter ao uso irracional dos medicamentos.

Convém, portanto, que a Câmara dos Deputados Federais elaborem uma emenda constitucional que imponha a sinalização dos efeitos colaterais dos medicamentos em suas embalagens e propagandas, assim como ocorre com cigarros, a fim de se reduzir as pressões do meio que induzem o homem à automedicação. Ademais, o Ministério Público deve enviar mais verbas para o Ministério da Saúde equipar e construir hospitais municipais, de forma que os cidadãos encontre atendimento sempre que precisarem, não havendo necessidade de usar medicamentos por conta própria.