Ações para alcançar a igualdade de gênero no Brasil

Por que a desigualdade de gênero persiste no Brasil?

A Declaração dos Direitos da Mulher e da Cidadã foi um pontapé inicial,no mundo contemporâneo,para a luta das mulheres pela igualdade de gênero,que na época,era um sonho distante.Hoje em dia,cada vez mais nações estão buscando promover essa igualdade,sobretudo no Brasil.Todavia,a desigualdade aqui ainda persiste,sendo a existência de uma visão de superioridade pelos homens,enquanto o Estado brasileiro parece desinteressado em combater esse problema.

A priori,essa visão retrógrada é presente na sociedade,por exemplo,em casos de violência contra a mulher,no qual o agressor busca ter domínio sobre a vítima por se achar superior.Consoante o Datafolha,5 milhões de mulheres,aproximadamente,sofreram agressão física em 2018,uma média de 536 casos por hora.Logo,essa visão machista persiste pela educação recebida desses agressores,que são repassadas às futuras gerações,causando a persistência citada.

Diante dessa causa,o Estado pouco faz para promover essa mudança de pensamento,principalmente no seu sistema de ensino,fulcral para solucionar essa questão.Na educação básica brasileira,a grade curricular não possui sequer uma disciplina voltada àeducação moral,de suma importância para a formação de uma sociedade que respeite a si e os outros.Assim,com o sistema de ensino focando no desenvolvimento intelectual,está se criando potênciais ameaças a sociedade,segundo Roosevelt.

Portanto,é miste que o MEC insira educação moral na sua grade comum curricular como uma nova disciplina,que não será inclusa no sistema de pontuação para aprovação,visando exclusivamente fazer que os alunos absorvam o conteúdo.Desse modo,haverá uma quebra da passagem de geração a geração de visões machistas que dificultam a busca pela igualdade de gênero.