Ações para alcançar a igualdade de gênero no Brasil

Segundo o filósofo Confúcio,o sábio envergonha-se de seus defeitos,mas não se envergonha de corrigi-los.Entretanto, ao se analisar o processo histórico que envolve ações para alcançar a igualdade de gênero no Brasil, verifica-se que, essa correção pouco aconteceu e enraíza-se no país. Logo,medidas são necessárias para solucionar o impasse que acontece por fatores socioculturais e socioespaciais.

É fundamental ,pontuar,primeiramente que,por causa do legado sociocultural, proveniente da cultura machista patriarcalista portuguesa que privilegiava o gênero masculino, acarretou-se para a sociedade hodierna a desigualdade de gênero somada à violência.Ou seja, no período colonial português existiam estereótipos machistas, já que a mulher era condicionada a submissão ao marido e a violência doméstica, geralmente acobertados pela sociedade.De modo que,esse modelo patriarcal, engajou-se na sociedade atualmente, o que contribui para violência relacionada ao feminicídio, pois muitas vezes o parceiro não aceita que a mulher trabalha fora,como punição ele a violenta ou mata.Exemplifica-se,esse fato na pesquisa feita pelo IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), que cerca de 15 mulheres são assassinadas no país,devido à violência de gênero.

Outrossim, existem os fatores socioespaciais que são reflexo da desigualdade de gênero e preconceito. Ou seja,por causa da discriminação da sociedade ,muitas mulheres têm seus direitos violados e acobertados,já que nos espaços públicos ,evidencia a exclusão social de figuras femininas.Pois,com o mesmo nivel de escolaridade as mulheres ganham menos que os homens,exemplo disso é no mercado de trabalho. De modo que ,esse fato mostre o preconceito relacionado ao pensamento machista de superioridade a mulher,o que contribui para que a desigualdade de gênero continue.Baseado nisso, na pesquisa feita pelo CEPAL(Comissão Econômica das Nações Unidas), que as mulheres podem ganhar 30% menos que os homens ocupando a mesma função.

Torna-se evidente,portanto,que intervenções são necessárias para resolver o problema .O MEC ( Ministério da Educação) e o MinC (Ministério da Cultura), devem criar um programa social que tenha como base curricular o combate ao machismo e inclusão dos direitos da mulher nos espaços sociais,por meio de palestras conscientizadoras nos espaços públicos com palestrantes especializados nos assuntos machistas e uma lei que pune o estabelecimento que ocasionar desigualdade de gênero, afim de evitar violências, preconceitos e desigualdades de sexos.