Atualmente, o Brasil abriga a posição de 5º pais com a maior população carcerária. Tal fato, além de preocupante é protagonista na saturação de um sistema prisional que é mal estruturado e carece de condições básicas humanas, como uma simples cama para cada e assistência médica, respectivamente. Assim, de acordo com Sartre, a violência é sempre destruição e a destruição implica uma resistência. Por isso, caso a atual situação prisional brasileira perdure, o único efeito será a resistência e uma sociedade cada vez mais insegura. Dessa forma, sendo a reinserção dos presidiários na sociedade a melhor forma de combater a situação, é necessária a colaboração entre sociedade e estado.

Nesse contexto, é possível mencionar Odair Jose Borges, que ao receber oportunidade de estudo na cadeia, pretende cursar o ensino superior e levar uma vida justa e correta após concluir sua pena, de acordo com a revista Carta Capital. No entanto, seu único medo é que a reação das pessoas, ao tomarem conhecimento de seu tempo na cadeia, impeçam-no de conseguir emprego. Visto que, dos 70% que voltam a cometer crimes após sua liberdade, a grande maioria alega ser com a falta de oportunidades o motivo, tal sentimento é justificado e ressalta a sociedade preconceituosa e insegura na qual vivemos. Desse modo, é preciso que o Estado intervenha criando políticas e programas eficazes e duradouros, para a participação de indivíduos como Odair na comunidade.

Destarte, o esforço não só do Governo como da sociedade é de suma importância. Dito isto, assim como Sartre acredita que a violência causa apenas destruição, Voltaire diz: o conhecimento humano é limitado, e por isso, está sujeito ao erro. Por conseguinte, é importante entender que os erros cometidos devem ser julgados pelo governo, e não cabe à população tal ação, mas sim o papel de compreender, fazendo parte, como voluntários, dos programas realizados pelo país na realocação dos presos socialmente, já que o erro é característico de todos e não restrito.

Em suma, é imprescindível entender que o sistema prisional brasileiro precisa de reformas. Portanto, o Governo Federal deve investir no aprimoramento das prisões, por meio da compra de camas e fornecimento de assistência médica, a fim de garantir condições dignas e evitar o surgimento de uma epidemia, como a tuberculose, nesses locais. Dessa maneira, evitando a resistência dita por Sartre que, por sua vez, garantirá uma segunda chance aos ex- presidiários.