Em todo o mundo, em particular, no Brasil ,ex detentos tendem a sofrer com grandes dificuldades e preconceitos após cumprir sua pena . A sociedade acaba por excluir pessoas que cometeram atos infracionais,mesmo já tendo cumprido suas sentenças, dificultando ainda mais uma reconstrução de sua vida fora da prisão. Diante disso, são poucas as oportunidades, sem um emprego,sem fonte de renda,saúde e educação,muitos acabam participando das estatísticas de reincidência criminal.

Além disso, há casos em que além dessa desconfiança por parte dos cidadãos, na busca de um serviço , acabam percebendo alguns critérios , baseados em nível de escolaridade,qualificação e experiência, que os eliminam de imediato,somando o passado no crime, assim,não encontrando qualquer esperança, e na tentativa de prover recursos, acabam recorrendo novamente a prática criminosa.

Portanto,é perceptível a necessidade de medidas para que haja uma melhora nesse cenário. Cabe ao Estado juntamente do Sistema penitenciário ,com projetos de profissionalização durante cumprimento da pena, para que após sua volta ,tenham algum conhecimento e preparo para enfrentar o retorno a sociedade, diminuindo assim a chance de exclusão no mercado de trabalho, e a reincidência criminal