A reciclagem de lixo no Brasil

(atenção o travessão no site,está como interrogação,porém no meu computador aparece corretamente o travessão,grata.)

A Declaração Universal dos Direitos Humanos ? propagada pela ONU, em 1948 ? assegura a todos os indivíduos o direito à Saúde a ao saneamento básico.Todavia,a ineficiência governamental no cuidado com lixo no país,trouxe como resultado,um alto índice de produção de lixo e contaminação do meio ambiente,problema esse,que afeta de forma indireta, o acesso dos cidadãos a seus direitos legais.

Em primeira análise,o Brasil produz cerca de 250 mil toneladas de lixo por dia,isso acontece,de acordo com sociólogo Theodor Adorno,devido à indústria cultural,a qual a mídia impõe, por meio da manipulação,uma falsa ilusão de que o indivíduo precisa consumir em grande quantidade para ser feliz.Desse modo, muitas pessoas compram mais do que precisam, e optam pela substituição ao invés do concerto.Em decorrência disso,há uma intensa produção de lixo que é descartada de forma inadequada no país.

Em segunda análise, o aparato estatal é ineficiente na conscientização social.Isso ocorre,devido a má administração dos impostos,pois o governo,por falta de logística,não dá o valor devido ao ensino sobre reciclagem,alegando haver prioridades na área ambiental para o uso das verbas.Contudo,isso é um equívoco, uma vez que o aumento do lixo, resulta em necessidades de construção de novos aterros e em doenças geradas pelo descarte incorreto dos resíduos, o que custará mais caro à sociedade e aos cofres públicos.Por consequência dessa má gestão governamental,as pessoas não sabem o suficiente sobre a importância reciclagem e como fazê-la e,posto isso,ignoram a prática,

Infere-se, portanto, a necessidade de eliminar os fatores que estimulam a intensa produção de lixo no Brasil.Logo, é necessário que o Governo Federal em parceria com Ministério da Educação torne obrigatório nas escolas,a ocorrência de debates mensais,coordenados por especialistas em ecologia,com intuito de quebrar essa construção social consumista e gerar uma sociedade que produza menos lixo.Ademais,o Governo Federal deve encaminhar verbas ao Ministério da Comunicação,para criação de campanhas-à serem transmitidas pela mídia-que conscientize a população sobre a importância e a maneira correta de contribuir para reciclagem. Para que, dessarte,possamos sanar o problema e garantir a qualidade de vida da população.Afinal,segundo Platão, mais importante que a existência é a qualidade da mesma.