A realidade da mortalidade infantil no Brasil

No contexto social brasileiro, a querela referente à mortalidade infantil vai de encontro às diretrizes básicas da Carta Magna,mormente,o que prevê o artigo quinto.Esse panorama complexo requer ações incisivas tanto do poder público quanto da sociedade civil referenciada ,com o escopo de mitigar esse impropério social o qual atinge negativamente inúmeras famílias.

Em primeiro plano,é válido ressaltar que uma série de medidas foram implementadas pelo Governo Federal,principalmente na década de 90,como as notórias campanhas de vacinação do Zé Gotinha,com o desejo precípuo de atenuar drasticamente os números de óbitos de infantes que faleciam antes de completar um ano de idade.Além disso,foram empregadas verbas para a estruturação do saneamento básico ,uma vez que é de suma importância essa medida para conter o avanço de doenças como:hepatite,malária,cólera e diarreia.Apesar de tal aparato de políticas públicas,ocorreu um surto ,nos últimos três anos,acarretando o aumento significativo da mortalidade infantil,fato que coloca em xeque a eficiência dessas medidas para o enfrentamento dessa problemática no Brasil.

Com efeito,esse forte indicador da distribuiçâo socioeconômica de países releva a extrema desigualdade premente,principalmente na região Nordeste,em que pesquisa do Ministério da Saúde aponta que 53% dos óbitos precoces são provenientes dessa parte territorial.Esse contexto social desigual demonstra um mau prognóstico das distribuiçoes das políticas públicas que visam ao bem-estar e ao progresso da população, por intermédio de ações engajadas nos pilares sociais,a saber,educação e saúde para o desenvolvimento pleno dos cidadãos-força motriz da Nação.

Portanto,é imperioso que o poder público priorize a destinação de verbas para o Ministério da Saúde,com o fito de estruturar o combate eficaz da mortalidade infantil,por meio da intensificaçao de campanhas de vacinação,bem como a elaboração de palestras instrutivas para gestantes acerca dos cuidados com bebês durante o primeiro ano de vida.Outrossim,o Governo Federal deve investir extensivamente na efetivação de um sistema único de saneamento básico em todo territorio nacional,medida basilar para o enfrentamento da problemática.Ademais,a sociedade civil comprometida deve pressionar o governo a cumprir seu projeto logístico,mediante debates e manifestações ordeiras as quais inflamem uma maior fiscalização das obras públicas de viés infraestrutural pelos órgãos competentes.