Atenção!

A questão indígena e a educação

O livro "O Fundador" de Aydano Roriz, retrata a história da dominação europeia do território que hoje chamamos Bahia, com enfoque na relação de exploração dos portugueses para com povo o nativo, genericamente chamados de índios. No entanto, passados mais de 500 anos desse primeiro contato, os indígenas continuam tendo seus territórios invadidos e sua cultura diminuída. Fatores que corroboram uma situação inconcebível e que precisa ser mudada.

Em primeiro plano, destaca-se o desrespeito dos latifundiários em relação aos indígenas, como fator motivador para geração de conflito entre estes grupos. Tal questão é histórica e deveria ter sido solucionada em 1988, com a promulgação da Constituição Cidadã, que oficializa, depois de muita luta, as demarcações das terras indígenas. Contudo, não aconteceu o esperado, hodiernamente as reservas dos nativos, ainda são muito invadidas pelos grandes fazendeiros, que visam a lucratividade acima de qualquer coisa, inclusive da sobrevivência a população em questão, que é tão importante culturalmente para a nação brasileira.

Outrossim, vale ressaltar a desvalorização da cultura indígena no Brasil contemporâneo como consequência do histórico desconhecimento das particularidades dessas populações. Prova disso, é que o brasileiro idealiza o índio como figura com atitudes e valores de um europeu, como é passado pelo romancista José de Alencar em Iracema. Essa situação configura uma singularização das inúmeras etnias e costumes desse povo.

Portanto, diante dos argumentos abordados, depreende-se que é imprescindível que o Governo Federal acione os órgãos competentes para salvaguardar as terras indígenas através da fiscalização, periódica, das fronteiras das reservas pela Polícia Federal, a fim de impedir futuros conflitos envolvendo proprietários de terra. Além disso, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), produza campanhas informativas sobre a pluralidade da cultura indígena e sua importância para o Brasil, e transmita as mesmas em grandes canais de televisão. Dessa forma, os nativos poderão ser conhecidos como realmente são, longe da visão europeia dos livros supracitados.