A questão da água no Brasil

Em 1500, quando os portugueses chegaram ao Brasil, Pero Vaz de Caminha escreveu ao rei de Portugal uma longa carta sobre a terra recém descoberta, afirmando se tratar de um solo fértil, onde as águas seriam “infinitas”. No Brasil, do século XXI, entretanto, observa-se que tal pensamento representa um erro, uma vez que os recursos hídricos no país têm-se tornado escassos, comprometendo a qualidade de vida dos cidadãos. Assim, convém analisar as causas de tal problemática.

Cabe pontuar, a princípio, que o contraste na disposição de água no território brasileiro, representa um empecilho a resolução do problema. Nesse sentido, a obra “Vidas Secas” do escritor Graciliano Ramos, retrata a realidade de uma família simples do agreste brasileiro, que sofre os efeitos sociais e econômicos da seca em uma das regiões mais castigadas pela falta de água no país, o nordeste. Dissemelhante a tal conjuntura, a região norte, que concentra as menores taxas demográficas, dispõem do maior quantitativo do recurso em questão. Com base nisso, infere-se a necessidade de soluções reais para resolver tal disparidade e, assim, garantir a todos o acesso à água.

Outrossim, a degradação dos corpos hídricos tais como, rios, lagos e nascentes corrobora para a problemática. Nessa perspectiva, vale ressaltar os dois desastres ambientais mais recentes no Brasil, o de Mariana no ano de 2015, e Brumadinho em 2018, ambos ocorreram após o rompimento de barragens de rejeito de minérios no estado de Minas Gerais. Nessa ocasião, milhões de metros cúbicos de metais pesados alcançaram o Rio doce e o Rio Paraopeba, toda a vida nesses ambientes fora afetada e suas águas tornaram-se impróprias para o consumo. Por conseguinte, milhares de moradores ficaram sem abastecimento de água.

Mediante aos fatos supracitados, medidas estratégicas são necessárias para resolver a questão da água no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente deve promover mecanismos para aumentar a fiscalização das empresas que represente um potencial degradador. Tais mecanismos devem envolver o uso de Drones, aplicativos e sensores, os quais, façam o monitoramento em tempo real das atividades das empresas e, assim, possam garantir que os rios e nascentes não sejam degradadas. Ainda sim, é fulcral a conduta ética e consciente dos cidadãos no uso desse tesouro mundial. Pois, ao contrário do que afirmara Pero Vaz de Caminha, os recursos hídricos são finitos.