A questão da água no Brasil

De acordo com o historiador inglês, Thomas Fuller, - “enquanto o poço não seca, não sabemos dar valor à água” -. Essa assertiva é evidente na sociedade brasileira que, por sua vez, não sabe valorizar esse bem natural, que é fundamental para manutenção da vida. Por conseguinte, torna-se evidente, a importância do debate acerca da questão hídrica no Brasil, que tem como agravante a negligência governamental aliado a irresponsabilidade da população, tais fatores, podem resultar na escassez da água no país, pois, é um recurso não renovável.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a negligência governamental como fator agravante da questão hídrica no país. De acordo com a Agência Nacional de Águas, a principal forma de poluição dos córregos, rios e mares é resultado da falta de saneamento básico e tratamento dos esgotos brasileiros. Apesar do Brasil possuir a maior disponibilidade de água potável do mundo, essa quantidade é ínfima, quando comparado com a concentração disponível para o uso humano em todo planeta, que é aproximadamente 0,25%.

Além disso, vale destacar a irresponsabilidade da sociedade como uma das causas desse problema. Dessa maneira, assim como, o governo tem seu papel na preservação da água, a população brasileira tem que ser responsável pelo uso consciente, um vez que esse recurso é limitado, como, evitar deixar o chuveiro ou torneira abertas quando não estiver fazendo uso. Segundo o Instituto Trata Brasil o consumo médio no país é de 166,3 litros por habitante/dia, sendo acima da média recomendada pela ONU, que é de 110 litros.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar essa situação. Logo, é dever do Ministério das Cidades em parceria com o Governo Federal, criar políticas públicas para a melhoria na questão da água no Brasil. Por meio do investimento em obras na criação de redes de esgotos que possibilitem o tratamento adequado, a fim de reduzir os impactos gerados pela falta de saneamento básico, bem como, promover campanhas de conscientização acerca da utilização desse recurso de forma consciente por parte da população.