A questão da água no Brasil

A Constituição Federal de 1988, no artigo 2° da lei n° 433, assegura a todos os cidadãos o direito de acesso à água, em padrões de qualidade adequados aos respectivos usos. Desse modo, é lamentável que muitas pessoas sofram com a questão da água no Brasil, apesar da abundância desse recurso em nosso território. Nesse contexto, deve-se analisar como a falsa ideia de excesso de água e uma má gestão deste bem dificulta o cumprimento da lei.

Primeiramente, vale salientar o fato de que o Brasil possui cerda de 13% das reservas de água doce do mundo, segundo o Banco Mundial. Assim como destacado pela coordenadora do Projeto SOS Mata Atlântica, Malu Ribeiro, esse dado estimula não propositalmente a existência da cultura da abundância. Caracterizada pela falsa ideia de excesso que acarreta na desvalorização e descuido com esse recurso essencial à vida.

Além disso, uma incorreta gestão dos recursos hídricos soma negativamente para uma igualitária distribuição desse bem. Dados da SABESP revelam que 37% da água tratada é desperdiçada no processo de distribuição, reflexo da negligência dos órgãos competentes. Dessa forma, uma má administração é fator primordial para que muitos brasileiros tenham seu acesso à água negado, afetando sua qualidade de vida.

Portanto, reverter a falsa ideia de excesso de água e otimizar a atual gestão dos recursos hídricos é imprescindível para que a questão da água no Brasil seja normalizada. Nesse sentido, o Ministério do Meio Ambiente deve divulgar nos meios de comunicação e redes sociais, propagandas que enfatizem a importância de se preservar a água, no intuito de fazer com que os cidadãos perpetuem esse ato. Ademais, ONG's e cidadãos engajados precisam pedir e fiscalizar um planejamento que utilize os recursos hídricos sem desperdícios. Desse modo, poderemos dar mais um passo em busca de uma sociedade mais justa.