De acordo com o escritor norte-americano Daniel Brown, "Hoje em dia cada um de nós está ligado eletronicamente a todo o mundo, e no entanto nunca como agora nos sentimos tão sós''. Nesse sentido, é observável que se vive uma enorme dependência dos objetos tecnológicos e que as relações humanas vêm sendo afetadas por isso, principalmente entre as crianças que dedicam grande parte do tempo às maravilhas dos novos equipamentos. Logo, torna-se necessário analisar as influências dessas plataformas no desenvolvimento infantil.

Numa primeira perspectiva, tem-se que o aperfeiçoamento da internet durante a Guerra Fria tornou viável o surgimento de uma rede de computadores interligados em todo planeta e que atualmente é acessível em diversos equipamentos como celulares, notebooks e tablets. Esse avanço tecnológico auxilia as relações pessoais, trabalhísticas e educacionais, principalmente entre as crianças que desde cedo já se mantém a parte da nova logística. Além disso, o uso desses aparelhos auxiliam a coordenação motora e favorecem a diversidade de conteúdos, pois as crianças podem ter acesso sites e aplicativos diversos, que trazem conhecimento e informações. Logo, fica claro a importância de favorecer

uma familiaridade infantil com esses equipamentos, pois desde a menor idade pode-se acompanhar o progresso e ainda ampliar a imaginação e senso crítico com as diversas fontes e alternativas de mídia digital.

Entretanto, o uso descontrolado das plataformas eletrônicas pode trazer danos ao desenvolvimento saudável da criança, uma vez que elas não mais se movimentam e brincam como antes e se dedicam simplesmente a jogos virtuais, desenhos na televisão e filmes pelo celular. Além disso, as relações familiares e pessoais são minoradas, já que a maior parte do tempo as conversas são "online" e pouco produtivas, impedindo o contato humano e o desenvolvimento de sua personalidade. Essa situação fica bem exposta no filme "Ela'', onde o protagonista vive num futuro próximo e suas relações são reduzidas a um computador inteligente, pelo qual ele se apaixona, mostrando como a dependência aos meios eletrônicos podem afetar nossas vidas. Assim, fica evidente que o uso abusado desse meio pode ser nocivo, impedindo o pleno desenvolvimento afetivo e personalístico.

Diante dos fatos expostos, observa-se que uso de plataformas digitais pelas crianças possui seu lado benéfico, mas que utilizadas de maneiras inadequadas podem ocasionar transtornos ao seu desenvolvimento. Dessa forma, torna-se necessário que os órgãos vigentes específicos, como Ministério do Desenvolvimento Social, criem campanhas e divulguem informações para sensibilizar os pais e familiares a moderarem o uso de equipamentos eletrônicos entre seus filhos e parentes, mostrando os obstáculos que o uso indiscriminado pode gerar ao desenvolvimento do menor. Assim a criança pode crescer conhecendo a nova realidade digital, mas sem que perca a essência da humanidade e do desenvolvimento sadio.