A importância do ensino a distância no Brasil

A Ascensão do ensino superior no Brasil está relacionada, diretamente, ao aumento do acesso à internet e às mídias sociais, de modo que se tornou uma das modalidades mais escolhida. Entretanto, o ensino a distância sofre com a desconfiança em relação à qualidade dos cursos, bem como à falta de investimentos em pesquisas o que ajudaria a dar mais respaldo. Diante disso, deve-se observar que apesar desse progresso ainda é necessário ajustá-lo a fim de aumentar a sua credibilidade.

A princípio, vale ressaltar que o surgimento do ensino a distância, mais conhecido como ''EAD", facilitou o ingresso de indivíduos ao ensino superior, devido ao baixo custo e à flexibilização de horários. Nesse contexto, destaca-se o aumento no número de ofertas de curso pelo país. Contudo, tal crescimento gerou desconfiança diante da qualidade, em virtude de muitos curso nem serem reconhecidos pelo Ministério da Educação(MEC), além das instituições prestarem péssimo serviço de qualidade em relação as plataformas de ensino. Dessa forma, a credibilidade do EAD fica comprometida.

Ademais, a ausência de projeto de pesquisa contribui, diretamente, para a qualidade ser questionada. Nessa perspectiva, diferentemente, dos cursos presencias que possuem extenso currículo nesse seguimento. Essa situação revela uma insegurança do mercado de trabalho na contratação de profissionais quem apresentem tais certificados, o que compromete a competitividade com os do ensino regular, ou seja, presencial. Logo, nota-se que essa modalidade precisa evoluir bastante para desmitificar esses aspectos.

Entende-se, portanto, que apesar do avanço na disponibilização de cursos EAD, ainda é necessário muitas mudanças para o aumento da qualidade e, consequentemente, credibilidade. Com isso, Governo Federal, por meio do MEC, deve intensificar as fiscalizações sobre essas instituições de ensino, com o objetivo de determinar a melhoria dos seus serviços prestado para que esses curso ganhem mais respaldos.