A importância do ensino a distância no Brasil

Em sua etimologia, o processo educacional necessariamente conduz pessoas a um patamar superior, mais elevado. Essa ideia corrobora a visão de Paulo Freire que disse que não é a educação que transforma o mundo, mas ela muda pessoas e pessoas é que transformam o mundo. Logo, se queremos produzir uma educação de qualidade e massificada, para um país continental como o Brasil, devemos cada vez mais investir em tecnologia para garantir que o que há de melhor no processo educacional possa atingir o maior número possível de pessoas.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a desigualdade educacional no Brasil, infelizmente, ainda é um problema que deve ser solucionado. Para impedir que grande parte da população permaneça com baixa escolaridade e seja afastada do mercado de trabalho é necessário que se invista em modalidades de ensinos como a Educação a Distância – EaD – com o intuito de minimizar essa desigualdade.

Ademais, a EaD pode possibilitar um ensino de qualidade para aqueles que não possuem tempo ou dinheiro para um curso presencial. Segundo o criador da Khan Academy, Salman Khan, a educação no Brasil pode ser melhorada com uso de tecnologia disponível, gratuita e de qualidade.Dentro deste cenário, vale ressaltar que não devemos criar preconceitos no que diz respeito a esse sistema de ensino, pois, segundo o Padre Antônio Vieira, “A boa educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor”, ou seja, que independente do jeito que a educação seja aplicada, ela proporcionará efeitos positivos e valiosos.

Torna-se evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas. Cabe, então, ao MEC (Ministério da Educação), como órgão promotor da educação, investir em capacitação de professores, por meio de uma plataforma gratuita de ensino online e fóruns regionais, além de conscientizar a sociedade acerca da importância do EaD, a fim de mudar os conceitos preestabelecidos pela população. Dessa forma, a população terá amplo acesso a uma Educação de qualidade e acessível, ajudando a reverter essa atual desigualdade educacional.