A importância das redes de relacionamento on-line para os movimentos sociais

Em fevereiro de 2020, estreou na Netflix o documentário “O dilema das redes” que retrata a verdade por trás dos softwares das redes sociais de modo a manipular o comportamento dos usuários. No entanto, não se pode negar o impacto positivo das redes sociais na disseminação de movimentos sociais devido ao seu grande alcance e de forma quase imediata.

Dessa forma, com o aumento de cada vez mais usuários das redes sociais, que de acordo com o site We Are Social, houve um aumento de 8% de usuários brasileiros em 2019, torna-se mais fácil a propagação de movimentos e lutas sociais. Assim, as mídias sociais atuam de forma favorável para dar visibilidade a minorias e grupos - como LGBTQI+, negros, indígenas, entre muitos outros - que por muito tempo foram esquecidos por políticas públicas e agora começam a ocupar lugares de fala.

Além disso, injustiças contra minorias estão espalhando-se com mais facilidade pelo compartilhamento na internet, como o assassinato de João Alberto, um homem negro que foi espancado até a morte por dois seguranças no Carrefour no dia da consciência negra em 2020. Esse caso ganhou grande repercussão na mídia e serviu para que outras injustiças fossem compartilhadas. Por isso, é evidente que as redes sociais estão tornando-se ótimos meios para contribuir com os movimentos socias.

Portanto, para que as lutas sociais possam ser efetivas, o Ministério da Justiça deve criar campanhas, como relatos ou depoimentos em vídeos nas mídias sociais, que incentivem ainda mais esses movimentos. Com isso, possa gerar comoção por parte da população, e que esta possa entender as várias injustiças às quais muitos grupos estão sujeitos diariamente e, enfim, elas serem compartilhadas pelo maior número de pessoas possível.