A importância das redes de relacionamento on-line para os movimentos sociais

No filme Rede ódio é possível notar como as redes sócias são rápidas quando o assunto é alcançar o público. Assim, Tomasz utiliza o Fecebook para desencadear uma onda de protestos políticos, juntando pessoas contra e a favor de um político. Fora da ficção, os mesmos fatores acontecem e tornam movimentos onlines em manifestações de grande impacto na contemporaneidade. Por isso, são necessárias medidas que possam regular tais atos para que as redes de relacionamento não percam sua importância.

Concomitantemente, com a criação das mídias sociais como Twitter, Facebook, Instagram, entre outras, o número de pessoas conectadas aumentou e as trocas de ideias se tornaram mais rápidas. Paralelo a isso, a facilidade de criar grupos e comunidades na web, aproximou indivíduos com mesmos pensamentos e atitudes, o que fez crescer os discursos de ódio nesses meios, como o racismo, neofacistas, homofobia, pedofilia e intolerância religiosa. Além disso, segundo dados da Safernet, os números relacionados a este problema caíram 9%, porém, não teve o um resultado positivo, já que o alcance da internet leva os mesmos para ruas, onde eles colocam em prática tudo que foi compartilhado, ou seja, agressões, roubos, sequestros, assassinatos e afins.

Paralelamente, um dos maiores problemas que assolam as mídias de digitais é falta de fiscalização nas plataformas. Tangente a  isso, os usuários são livres para postar os seus conteúdos e o impacto que essa atitude tem é visível, principalmente em marchas criadas onlines para fins de benéfico próprio, como foi feita durante as eleições de 2018. Nesse contexto, cada partido tinha seus movimentos e seguidores nas redes, o que ocasionou diversos conflitos presenciais em praças, ruas, comícios. Nesse contexto Jean Satre diz que toda agressão, seja ela qual for, será sempre uma derrota. Por isso, é notável que ações devam ser tomadas contra esse ciclo vicioso de cancelamento e ódio virtual, para que as redes não percam sua importância nos movimentos.

Em vista do que foi exposto, Newton diz que é necessária uma força de mesma intensidade para que outra volte à inércia. Deste modo, as empresas de suporte e segurança dos grandes sites como Facebook, Twitter e Instagram invistam na melhoria do seu suporto. Paralelo à isso, a solução pode ser feita de maneira rápida e eficiente através do aumento de tutoriais de como usar a aba de denúncia da plataforma e os vídeos podem ser exibidos na time line do indivíduo. Complementar a isto, contratar mais funcionários que possam analisar os relatos feitos para saber se o conteúdo, realmente, esta violando as diretrizes ou vinculando algo criminoso. Com essas e outras medidas, será possível crescer a credibilidade dos movimentos surgidos nas redes de relacionamento e acabar com a propagação de discursos de ódio e cancelamento. Como resultado, situações como no filme rede de ódio permanecerão apenas no mundo da ficção.