A importância da música na vida das pessoas

A palavra música advém do grego musas que eram, segundo a mitologia grega, entidades a quem atribuíam-se a capacidade de inspirar a criação artística ou científica. O significado de música consiste, atualmente, muito mais do que uma mera inspiração. Hoje, percebe-se que a música tem sua relevância no campo da saúde auxiliando com métodos curativos,além da sua importância histórica para a comunicação e aprendizagem. Tem-se registro de que a musicoterapia começou a ser utilizada no final da segunda guerra mundial.Músicos tocavam em hospitais para auxiliar na recuperação e, desde então, essa técnica começou a ser implantada e contemplada em muitos países. A música pode ter um papel importantíssimo no progresso ao tratamento de doenças sem cura aparente. A terapia através dos sons é recomendada para o mal de Alzheimer, por exemplo,pois pode fazer o paciente remeter à alguma memória antiga. Assiste, também, a suportar dores crônicas,a aliviar a cefaléia e até a diminuir pressão arterial elevada.Lamentavelmente, essa técnica é subestimada,descredibilizada e pouco aplicada no Brasil. Na pré-história, o homem, após observação da natureza, percebe que conseguiria imitar seus sons a fim de dialogar com seus iguais. Dessa maneira, iniciou-se a comunicação que desenvolvida levou à criação musical,a qual evoluiu para as canções ouvidas hoje. Ademais,as pessoas utilizam as músicas para expressarem seus sentimentos e conectarem-se entre si. Elas criam envolvimento e empatia tanto entre os indivíduos,quanto por situações vividas em comum.Assim sendo,se tornam fundamentais na aprendizagem,dando ênfase no ensino infantil.Uma vez que,se até o homem pré-histórico aprendeu com os sons naturais,certamente,a riqueza de melodias de hoje pode potencializar o desenvolvimento cognitivo das crianças.Os cânticos salientam experiências sensoriais,as quais ajudam a fixar mais os tópicos lecionados pelo professor,além de deixar a lição mais dinâmica e leve.Porém, infelizmente, esse método não é muito explorado no país. A música ajuda em tratamentos médicos e no processo de aprendizado por participar ativamente da criação da linguagem humana,contudo não são técnicas muito exploradas no Brasil. Portanto, é importante que o Sistema Único de Saúde implante,em hospitais com maior alcance ao público, sessões de musicoterapia experimentais a fim de que o método seja testado e aprovado pela comunidade. Com relação ao ensino através das canções,o ministério da educação cooperando com grupos musicais pode trazer espetáculos para escolas públicas e privadas a fim de implantá-los, preferencialmente, na hora do intervalo entre as aulas,para apreciação das crianças e adolescentes brasileiros. E, assim, garantir-se-á um país mais musicalizado e uma sociedade,de fato,mais harmoniosa.